笔之家历史故事大全扶苏是怎么死的?他是不是秦始皇指定的继承人?

扶苏是怎么死的?他是不是秦始皇指定的继承人?

有句话叫做聪明一世,糊涂一时,第一位皇帝秦始皇就是这样的人。

虽然被誉为千古一帝,被世人瞻仰千年,创下了许多千秋万世的功绩,但他辛辛苦苦打造起来的王朝,就在他一念之间就被粉碎个彻底。

史书记载,秦始皇临终前写了一份遗诏,是关于公子扶苏继位的事,但是这份遗诏最终并没有送出去,公子扶苏没有当上皇帝,秦朝落入了秦二世胡亥手里。

一切之所以会发展成这个样子,都是因为秦始皇生前十分器重的两位元老级大臣,即赵高和李斯。

这两个人是始皇最信任的臣子,但他们却在始皇死后篡改了遗诏,假诏命令扶苏自杀,将始皇第十八子胡亥拥立为新的皇帝。

公子扶苏是秦始皇的长子,他素有贤名,在民间拥有很高的声望。史书对他的评价是扶苏为人仁、刚毅而武勇,信人而奋士。

秦始皇十分喜爱这个长子,时常对他委以重任,当时几乎所有人都猜测扶苏就是下一任皇帝。

但是,由于扶苏不支持始皇大杀特杀的政治风格,经常劝谏始皇,所以始皇一直没能真正下决心封他为太子,而是一直派他出去历练,册封太子一事也一直被压着,拖久了就拖出大麻烦来了。

公元前212年,始皇活埋了四百多位儒生术士,因为这件事父子俩大吵了一架,始皇一怒之下就把扶苏派到上郡,命他监督大将军蒙恬的军队,协助蒙恬修筑万里长城,以抵御北方游牧民族匈奴。

两年之后,始皇再次巡行天下,行至沙丘的时候,突然病重,始皇就让中车府令赵高写一封遗诏给扶苏,内容是让扶苏把军权交给蒙恬,赶快回咸阳主持父亲的丧事和登基事宜。

遗诏已经封好,但还没来得及送出去,始皇就驾崩了。赵高素来与扶苏政见不合,他担心扶苏继位之后会对自己不利,便压下诏书,隐瞒始皇去世的消息,说服了丞相李斯与自己一起拥立始皇的小儿子胡亥为帝。

将李斯拉到自己的阵营以后,赵高就给扶苏写了一份假的诏书,让扶苏自杀。同时,他们还写了一份假的遗诏,立胡亥为太子。

扶苏收到诏书以后非常伤心,他不知始皇已死,以为真是父亲要自己死,二话不说就乖乖跑去自杀。

蒙恬劝了他一次,他说:陛下肯把三十万大军交到公子手上,足见对公子的器重,绝不会无缘无故就让你去死的,我们远在上郡,不知咸阳发生了何事,其中是否有别的内情也不一定,公子最好再请示一下,请示之后再死也不迟啊!

心灰意冷的扶苏根本听不进去蒙恬的劝告,他说:如果一个父亲命令他的儿子自杀,这还有什么好请示的?说完就自杀了。

的确,在扶苏看来,他惹怒了父亲才被发配到上郡这么艰苦的地方,现在父亲要他死,应该是一直在生他的气,不肯原谅他。

扶苏是个孝顺的孩子,他既是始皇的儿子,但也是始皇的臣子,君要臣死,臣不得不死的道理他最清楚不过了。

许多人都对扶苏的死感到惋惜,否则陈胜、吴广起义也不会打着扶苏的旗帜了,若扶苏没自杀,而是靠着三十万大军和他的名望,登上帝位,以仁治国,秦朝是否就不会二世而亡了呢?

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0414/55222/

相关热点

更多