笔之家历史故事大全陈硕贞生平简介 陈硕贞是中国第一个女皇帝吗?

陈硕贞生平简介 陈硕贞是中国第一个女皇帝吗?

说起中国古代历史上的女皇帝,大家第一个想到的就是女帝武则天,但是,武则天并不是唯一一个称帝的女性,史上有一平民女子也曾自称为帝,还亲自上阵杀敌,她才是中国第一个自称为皇帝的女人,即陈硕贞。

陈硕贞又名陈硕真,她小的时候父母双亡,自幼便和妹妹生活在一起。后来她的妹妹被人收养,她去找了一份在乡宦人家帮工的工作,生活才稳定下来。

陈硕贞的家乡是清溪,这个地方交通便利,物产丰富,是朝廷收取重税的区域。但是,有一年清溪遇上了百年难得一遇的洪灾,百姓流离失所,朝廷不但不开仓赈济灾民,反而按照往年的赋税来收取。很多百姓无法支付巨额的赋税,饿得连饭都吃不上。

善良的陈硕贞不忍见到乡亲们受苦,便私自打开东家的粮仓救济灾民,事发以后被东家关起来用刑。乡亲们聚集起来,他们冲进了陈硕贞的东家家中,将陈硕贞营救出来,后陈硕贞躲进了覆船山,官兵没能找到她。

覆船山也称铁围山,四周铁壁环绕,有点人间仙境的味道。陈硕贞在此地养伤的时候,就想出了利用道教和秘密宗教来发展壮大自己的实力的办法。伤好以后,陈硕贞散布消息说自己遇到了太上老君,还成为了太上老君的弟子,创立了火凤

社,自称是九天玄女下凡,号称赤天圣母。

百姓们都相信陈硕贞的话,一时之间,陈硕贞就招揽了数千教众。后来,陈硕贞又放出消息,说自己马上就要羽化成仙了。这时,官府却有人举报陈硕贞图谋不轨,官府抓住了陈硕贞,但乡亲们筹钱替陈硕贞打通关节,最后陈硕贞无罪释放。

经过这次入狱,陈硕贞认为起义之事不可再拖,她的妹夫章叔胤非常支持起义,还为起义宣传造势,又收服了一大批信徒。

永徽四年,陈硕贞正式宣布起义,她效仿唐朝官制建立了一个政权,章叔胤被任命为仆射,她自己则自称文佳皇帝。古代历史上不是没有农民起义,也不是没有女性率领的农民起义,但是既当了起义领袖,又自称皇帝的女人,从古至今就只有陈硕贞一人!

陈硕贞与章叔胤兵分两路,各自攻占了一些地方,起义队伍迅速发展至数万人。可惜的是,陈硕贞的起义最后还是以失败而告终了,陈硕贞兵败就义!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0413/54973/

相关热点

更多