笔之家历史故事大全宋光宗赵惇为何被称作疯子皇帝?他是被皇后逼疯的吗?

宋光宗赵惇为何被称作疯子皇帝?他是被皇后逼疯的吗?

在夫妻关系中,有个词语叫耙耳朵,指的是妻管严的丈夫,或者说很听妻子的话的丈夫。试想一下,若是这种夫妻关系出现在古代的皇帝身上,该是怎样一种情形?

还别说,宋朝有一位十分著名的疯子皇帝,他就是个耙耳朵。

此耙耳朵皇帝乃是宋朝第十二位皇帝,宋孝宗赵昚的第三个儿子,宋光宗赵惇。

在宋朝所有皇帝中,宋光宗资质平平,不能说他是个坏皇帝,但也绝称不上好皇帝。

宋光宗的皇后叫李凤娘,此女性格强悍,妒忌心强,是个有名的妒妇,行事心狠手辣。

有这么一位皇后,宋光宗也很无奈,他性格软弱,一向逆来顺受,于是就变成了耙耳朵。

有一次,宋光宗洗手时看到端盆子的宫女手很白嫩,就随口夸了一句:你手挺白的。

没想到,这句话没多久就传到了李凤娘耳朵里,第二天,宋光宗没见到那个手白宫女,反倒收到一个盒子,说是皇后李凤娘命人送来的,他还以为是什么惊喜,打开一看竟然是一双血淋淋的手。

传话的宫人向他转达皇后的话:既然陛下觉得这双手白嫩,那臣妾就把它们献给陛下!

光宗收到断手,受到巨大的惊吓,一连病了好几天,事后也不敢朝皇后发火。

像这样的事还有很多,李凤娘善妒,光宗后宫的妃子几乎全都受过李凤娘的迫害。

光宗最宠爱宫里的黄贵妃,李凤娘就趁着光宗出宫祭祀,虐杀了黄贵妃,光宗回宫后,她却说黄贵妃暴死。

光宗明明知道黄贵妃是被李凤娘所害,可他除了哭泣,连质问李凤娘的勇气都没有。

在李凤娘的连番惊吓和打击下,光宗的精神彻底崩溃,行事总有些疯疯癫癫。

除了迫害光宗的后妃,李凤娘还挑拨光宗与其父亲宋孝宗的关系,干预朝政,骑在光宗头上,加重了光宗的病情。

臣子们无法忍受一个疯子皇帝,便瞒着光宗,拥立了光宗的儿子嘉王赵扩登基,是为宋宁宗。

蒙在鼓里的光宗稀里糊涂的就当上了太上皇,得知一切之后,他十分气愤,赖在皇宫不走,不肯接受宋宁宗的拜见,神经敏感脆弱,几年后就病逝了,享年54岁。

光宗生前受禅即位皇帝的时候,赐令升恭州为重庆府,因为他封王、即帝位都在这里,这就是双重喜庆的由来,重庆由此得名。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0410/54250/

相关热点

更多