笔之家历史故事大全孙家鼐的生平简介 孙家鼐是如何当上状元的?

孙家鼐的生平简介 孙家鼐是如何当上状元的?

根据统计,中国古代一共出了777位科举状元。这些状元,大多通过博闻强识而考上状元,但也有一些另辟蹊径考上状元的。

有的靠第一个交卷子当了状元,有的则因为名字取得好当了状元,还有的像清朝孙家鼐这样,因拍马屁拍到皇帝或主考官心坎里而当上状元的。

讲真的,孙家鼐应该是古代最会拍马屁的文人了,而且北京大学的前身京师大学堂也是他一手创建起来的。

在学而优则仕的年代,孙家鼐是十年寒窗无人问,一举成名天下知。

他自幼饱读诗书,咸丰元年他参加院试考中举人,但在后来的考试中被刷了下来。

孙家鼐目睹哥哥们金榜题名,自己却落榜了,可想而知他的心情该有多低落。

可孙家鼐毫不气馁,这一次名落孙山,他没有灰心,而是不断勉励自己,读书更加发奋用功。

八年之后,孙家鼐又参加科举去了,这一次他过关斩将来到了最后一关殿试。

当时是咸丰九年,咸丰皇帝命他以大清王朝的兴盛写一副对联,孙家鼐即兴写下了一副千古绝对:

亿万年济济绳绳,顺天心,康民意,雍和其体,乾见其行,嘉气遍九州,道统继羲皇尧舜;

二百载绵绵奕奕,治绩昭,熙功茂,正直在朝,隆平在野,庆云飞五色,光华照日月星辰。

相信大家都看出来了,这副对联最为巧妙的地方,就在于不仅歌颂了大清所创下的丰功伟业,还嵌入了历代皇帝的年号顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光,真可谓是拍马屁的最高境界,把咸丰皇帝的祖宗六代都夸了一遍。

咸丰皇帝看后,惊呼绝妙二字,亲自把孙家鼐提为头名状元。

光绪年间,孙家鼐成为光绪皇帝的老师。

甲午战争失败后,孙家鼐提出了变法自强的政治主张,他认为注重科学,兴办实业是振兴中华的必要途径,而国家欲富强、民族要兴旺首先就要开办学堂。

光绪帝采纳了孙家鼐的意见,并命令孙家鼐主办京师大学堂(今北京大学)。

光绪三十二年,清朝政府宣布立宪,设立资政院,孙家鼐出任总裁。

宣统元年,孙家鼐病逝,83岁高寿善终,谥号文正公。

孙家鼐16岁就背井离乡出门求学,几十年以来只因守父孝回来过一次,73岁时回乡小住时,很多人都不认识他了。

当地的官员准备了隆重的迎接仪式欢迎孙家鼐归乡,可孙家鼐却不想这么高调,自己默默地回了家,州人十分敬佩他。

一天夜晚,孙家鼐独自提着灯笼去看望亲友,谁知走到半路被几个巡逻官兵抓住了,他们怀疑孙家鼐是窃贼,因为孙家鼐行迹可疑。最后误会解开,几个巡逻官兵被吓惨了,还以为得罪了孙家鼐,谁知孙家鼐不仅不责怪他们,还夸奖他们忠于职守,一时间被州人传为佳话。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0410/54224/

相关热点

更多