笔之家历史故事大全秦昭襄王简介 秦昭襄王的历史功绩

秦昭襄王简介 秦昭襄王的历史功绩

若说起秦国历史上功绩最大的王是谁,大家第一个想到的绝对是秦始皇嬴政。说他是王已经不准确了,因为他此后称皇帝,从诸侯王过渡到皇帝,开中国皇帝之始,所以称始皇帝。

秦始皇一统六国,开创中国封建君主专制制度。不仅是在秦国历史上,就是在中国历史上那也是占有举足轻重地位的。

不过说实话,嬴政能完成一统六国的大任,不仅仅因为他是一位雄图大略的皇帝。更有他祖祖辈辈,为了完成这项大业而所做的努力。

正是因为历代秦王为嬴政奠定了发达稳固,军事强横的基础,嬴政才能顺利实现统一大业,也才有了秦始皇。

而历代秦王中,为秦始皇的统一做出最大贡献之人,非秦昭襄王莫属。秦昭襄王,也称秦昭王,嬴姓,赵氏,名则,又名稷。他是秦惠文王的儿子,秦武王举鼎去世之后,战胜其弟成为王。

秦昭襄王是中国历史上在位时间最长的统治者之一,也是秦国在位时间最长的王。他在位之时,秦国继续扩张的道路。内用范雎等良臣,外用白起等大将,使得秦国叱咤诸侯国。

秦昭襄王创造性的交替运用远交近攻和近交远攻的策略,使得诸侯国的合纵屡次告破,而让秦国找到打击的机会。

秦昭襄王最喜欢用从他国攻占的领土诱惑该国,一旦该国接受盟约,抗秦合纵的联盟就告破了。随后秦国就抓准机会进攻,往往能有所获。

诸如秦昭襄王五年,秦昭襄王约魏襄王魏嗣、韩太子韩婴在魏襄王魏嗣、韩太子韩婴会面。会议上,秦昭襄王答应把蒲阪归还给魏国,抗秦合纵的盟约便瓦解了。而事实上,这个地方正是去年秦国从魏国夺来的。

其次秦昭襄王在位之时,消灭了义渠。这不仅仅意味着消除了后顾之忧,同时也意味着秦国拥有了一片超棒的养马地和优良的马匹,而这些马匹则成为武装秦国强悍骑兵的重要军事资源。

秦昭襄王在位期间,不仅政治清廉,运用了正确的外交政策,还为嬴政打造了一支能征善战的军队。

而这些军队不止为嬴政所用,秦昭襄王在位期间,也正是凭借这支军队扩张了大片的领土。

他起用白起为元帅,在决定秦赵两国关键命运之战长平之战中,凭借天才的大将和善战的士兵获得了胜利。虽然后来白起被冤杀,但秦赵两国命运已定。

更何况秦昭襄王运用白起,还先后战胜三晋、齐、楚等国了。

最后不得不说的是,虽然此前诸侯争霸,东周这个宗主国只是一个摆设了。但是却没有一个诸侯国,下定决心灭掉东周。

只要有东周这个招牌在,谁将他消灭了,其余各国就有了联合进攻的借口。但是秦昭襄王做了,他起兵攻打周国,掳获姬延到秦国,然后又释放他回到周国。姬延死了,周国亡。

东周的灭亡不仅意味着秦国一统天下的决心和意志,同时也显示秦国已经有足够实力击败各国联军,对于各国而言都是一种威慑。

东周的灭亡,意味着一个新的纪元即将开始。所以说秦昭襄王在秦国历史上意义重大,他对嬴政统一所做的贡献不可小觑。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0409/54009/

相关热点

更多