笔之家历史故事大全卫青有几个儿子?卫青儿子怎么死的?

卫青有几个儿子?卫青儿子怎么死的?

卫青是大汉帝国名将,首次出征奇袭龙城,此后开启汉匈战争汉朝反败为胜的序幕,七战七胜,扬大汉国威。

卫青原本只是地位卑微的奴隶,因为姐姐卫子夫受宠而获救,并且得到施展自己才华的机会。此后凭借战功,不仅摆脱奴隶的过往,一路坐到大将军的位置,还迎娶汉武帝长姐平阳公主为妻。

说来也挺神奇,卫青最开始的时候是平阳公主的骑奴。应该没人想到,当初被公主踩在脚下的少年,有一天会逆袭人生,位极人臣成为公主的丈夫。

平阳公主嫁过三任丈夫,曹参曾孙平阳夷侯曹寿、夏侯婴曾孙汝阴侯夏侯颇、长平烈侯卫青。平阳公主只与自己的第一任丈夫留下一个儿子曹襄,卫青有三个儿子,没有一个是平阳公主所生。

卫青三子卫伉、卫不疑、卫登,生母不详,应当是卫青与姬妾所生。这三子有着怎样的际遇,结局如何呢?

卫伉是卫青长子,生年不详,卫青被拜为大将军的时候,卫伉也因为父亲的功绩被汉武帝封为列侯。当时史书记载:臣青子在襁褓中伉等三人何敢受封!

襁褓在古代多指10岁以下的儿童,可知卫伉当时应当不满十岁,被封为宜春侯。

元鼎元年,在受封列侯8年后,卫伉因连坐矫制不害而被免去侯位。不过这没什么大不了,作为卫青的长子,特别是在平阳公主无子的情况下,卫伉迟早要袭封卫青的爵位。

果然元丰五年,卫青去世,卫伉继承父亲长平侯的爵位。天汉二年,因为无诏无符擅自入宫,被罚边疆服役,再次失去爵位。

征和二年,太子刘据及卫皇后陷入巫蛊之祸,两人惨死,而卫伉也受牵连而死。

卫青次子卫不疑,卫青受封大将军的时候,三个儿子都被封为列侯,卫不疑受封阴安侯。元鼎五年因为献给汉武帝的金子成色分量不足而被治罪,爵位被夺。

卫不疑被夺爵位的同时,一共有106位被夺去爵位,用的是同一种罪名,史称酎金案。

其实这次事件只是汉武帝故意夺去宠臣近臣爵位,而堵住列侯之口,震慑群臣,酎金只是借口。

卫不疑被夺去爵位之后,消失在历史中,就算后来巫蛊之案爆发也没有记载,应当是未受到牵连。

三子卫登,与兄长同时受封,封为发干侯。后来与哥哥卫不疑共同因酎金案而被夺去爵位。

卫家因为巫蛊案损害严重,但是到汉宣帝时期,卫氏复家,当时得到恩典的便是卫登一脉。

卫青三子,算起来还是幺子的后代过的好。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0409/54004/

相关热点

更多