笔之家历史故事大全周作人的妻子是谁?鲁迅为何会与周作人闹翻?

周作人的妻子是谁?鲁迅为何会与周作人闹翻?

鲁迅本人是中国伟大的文人之一,这一点毋庸置疑。但是他弟弟周作人评价就不那么好了,虽然周作人在文学上也有些成就,但大家一直记着的却是他任职伪政权的事儿。

周作人历来都是一个比较有争议的人物,因为在抗战时期他曾与日本有过文化上的合作,所以被批评为投敌汉奸。后来又在汪伪政权工作,这更加重了他汉奸的分量。

前一个还比较好解释,卢沟桥事变发生之后,北京大学撤离北平,周作人没有随行。但是他并不是投敌,而是因为他被校长蒋梦麟委托为留平教授之一。周作人后来因为这事儿被关在南京,蒋梦麟还曾写信为他作证。

后面出任汪伪政权却是实打实的,本来就受人非议,又出任伪政权,也难怪大家对他不那么友好了。

周作人不仅被外人议论,实际上他与自己的兄弟也闹翻了。三兄弟本来感情很好,但后来鲁迅、周建人与周作人闹翻,鲁迅还搬出了北平的家另住,将周老太太也接了过去。

两兄弟与周作人闹翻,倒不是因为他有通敌的嫌疑,而完全因为一个日本女人。此女便是周作人的日本籍太太羽太信子。

后人曾分析鲁迅和周作人为何会闹翻,说法多样,但都围绕着羽太信子展开。

第一种说法是羽太信子爱慕虚荣,生活挥霍,花钱大手大脚的,以至于家中常常入不敷出,使得两兄弟产生嫌隙。

第二种说法则认为鲁迅和羽太信子有私情,因此引发兄弟不和。

第三种说法则是周家众人都对羽太信子不满,导致兄弟关系紧张。

周作人和羽太信子是在他留学日本期间相爱的,并于1909年步入婚姻殿堂,1911年羽太信子跟随周作人来到中国。

羽太信子不是没有优点,她和大多数日本女人一样操持家务。但她爱慕虚荣,挥金如土则将这优点给掩盖了。

周建人曾在《鲁迅与周作人》一文中记述:增田涉(鲁迅的学生)说:他常买糖果给周作人的小孩,周作人夫人不让他们接受而抛弃掉。他用充满伤感的话说:好像穷人买东西也是脏的,这时候使我想起他常说的寂寞这个词来。

周建人还记述鲁迅曾对他说:他偶然听到对于孩子有这样的呵责:你们不要到大爹的房里去,让他冷清煞。

羽太信子生活挥霍,周作人不仅将自己每月的稿酬工资给她,连以前的积蓄都花了个精光。后来羽太信子还将自己的亲戚接过来住,吃穿用度一度日化,花销更大。

鲁迅也曾劝过周作人,但是收效甚微,所以干脆眼不见为净,自己搬离了八道湾。

在鲁迅的日记中,记载了一件小事。鲁迅后来去八道湾拿一些东西,和羽太信子发生了冲突。其妻向之述我罪状,多秽语,既是秽语自然不是什么干净话。

所以鲁迅和周作人闹翻,因为羽太信子的可能性真的很大。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0409/53987/

相关热点

更多