笔之家历史故事大全马钧有哪些发明?他和诸葛亮相比谁的机关术更厉害?

马钧有哪些发明?他和诸葛亮相比谁的机关术更厉害?

马钧是三国时期最负盛名的机械制造家,诸葛亮可能都比不过他!

马钧家境贫寒,他从小口吃,因此不常说话,而是把所有心思都放在动脑动手上面。一开始马钧自己也没有发现自己还有这项特长,他只是善于观察而已。中国是世界上生产丝织品最早的国家,但是古代生产效率低下,纺织工人织造一匹花绫差不多需要耗时两个多月的时间。马钧当时在朝中担任博士,生活依然贫困。有一次他见到工人们辛辛苦苦的纺织布匹却没有多大的进度,心里为他们感到难受,为了让工人们轻松工作,他这才下定决心改造织绫机。

经过多次探索试验,马钧制造出一种新式织绫机,它比之前的织绫机更精致、更好用,生产效率也更高。很快,马钧牌织绫机就受到了广大丝织工人的欢迎,马钧因此而出名。

自此之后,马钧就跟开窍了一样,他的发明一个一个涌现了出来。相信大家都知道指南工具吧,据说我们的祖先早在上古时期就已经发明了指南车,可是指南车一直都只是传说中的东西,直到东汉科学家张衡终于制作出了真正的指南车,大家才确认世上真有指南车这件事。可惜,到了三国时期,张衡指南车的制造方法已经失传了。马钧对指南车有很大的兴趣,他认为自己一定能制造出指南车,当时许多人都以为马钧是异想天开,他们还在魏明帝的朝堂上大吵了一架,回来以后马钧就专心研究,最后指南车终于在他手里再次现世。

后来,马钧还制造了龙骨水车和水转百戏。我们知道,诸葛亮也算是古代比较厉害的机械制造家,他发明的木牛流马以及连弩还被运用到了战争当中,作用巨大。马钧在机械方面的能力,丝毫不输给诸葛亮,甚至于他在这方面比诸葛亮更厉害!

那时,马钧已经年老,但魏蜀两国经常打仗,魏国士兵们在战场上捡到了诸葛亮北伐时发明的连弩,马钧见过之后当即就说:巧是巧,但是还有不足,如果加以改进,杀伤力可提高五倍!后来,马钧亲自改造了诸葛亮发明的连弩,最后果然如他所说的那样,威力瞬间提高。原来的连弩每次可发数十箭,经马钧改造过后,功效提高了五倍。

除了改造连弩,马钧还改造过当时战场上使用的一种发石车。曹操攻打袁绍时,就使用过发石车,可是马钧认为它只能单发,效率太低,又害怕敌人以湿牛皮来挡住石头,就在发石车原来的基础上,设计一种新型的轮转式发石车,不但弥补了之前的缺陷,能接连不断发射石头,还可以将石头发射出几百米远。

可惜的是,马钧的机械制造术并没有引起当时朝廷的重视,从少年到老年,马钧竟终生不得重用!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0406/53229/

相关热点

更多