笔之家历史故事大全阿凡提的故事十则

阿凡提的故事十则

时间:2019-03-29 02:30:00 来源:笔之家

中国古代十大名妓目录列表鲁班造木鸢

饭香与钱响

阿凡提在一家饭铺前摆摊卖货。一天,饭铺的老板对阿凡提说:“阿凡提,你天天在我饭铺门前摆摊,天天闻着我饭铺抓饭、烤包子的香味,你应该付我闻饭香味的钱。”

“难道闻饭的香味也要付钱吗?”阿凡提问。

“那当然,不仅抓饭、烤包子收钱,它们的香味也收钱。不然我们到喀孜那里说理去。”饭铺的老板说完,带着阿凡提来到了喀孜那里。

喀孜问阿凡提:“阿凡提,这个官司该怎么打呢?”

“是的,喀孜先生,我天天闻着他的饭香,直流口水不假。但是,这位老板天天听着我数钱的钱响,起了歹意这也不假。我早已用钱响抵消了他的饭香。”阿凡提回答道。

这是兔子汤的汤

一天,一位农民给阿凡提送来一只兔子。阿凡提把他请进屋,好好地招待了他。过了一个礼拜,这个人又来到阿凡提的家,对阿凡提说:“上个礼拜我给您送来了一只兔子,是不是?”阿凡提把他请进家里,又美美地招待了他一次。

又过了一个礼拜,阿凡提的家里又来了几个农民,他们对阿凡提说:“我们是上一次给您送兔子那个人的邻居。”阿凡提又把他们请进来,又是好茶好饭招待一番。

又过了一个礼拜,一大早就有人敲阿凡提家的门。阿凡提开门一看,一群陌生人站在门口,他们说:“我们是那个给你送兔子的人邻居的邻居。”阿凡提还是以礼相待,把他们也请进了家里。等到了吃中午饭的时候,阿凡提的妻子给他们端出来一大盆凉水,放在他们面前。阿凡提很客气地对他们说:“请用餐,朋友们!”

“喂,阿凡提,这是什么?”来人问阿凡提。

“这是兔子汤的汤。”阿凡提回答说。

无钱人的话无意

村里的一位巴依把阿凡提家的一只羊混进了自己的羊群。阿凡提去索要,巴依说:“那羊是我的,凭什么给你?”阿凡提找喀孜评理也无济于事。那个巴依取笑阿凡提说:“阿凡提,别白费心机了,到哪儿也没用。俗话说,‘有钱人的话有理,无钱人的话无意’。”

第二天,阿凡提把巴依家的五只羊拉来圈到了自己的羊圈里了。那个巴依前来索要时,阿凡提用最难听、最肮脏的话把他臭骂了一通,巴依问他:“阿凡提,你这是干什么?”

“是的,巴依老爷,您说话有理,我说话无意,请您别生气。”阿凡提回答说。

我怕陛下看不清我

一天,国王下令召见阿凡提。王宫里,所有的人都向国王鞠躬施礼,只有阿凡提没有施礼站立在那儿。

国王大怒,质问道:“阿凡提,你为什么不给我行礼?”

阿凡提笑了笑,说道:“尊敬的陛下,是您要召见我,我要是像他们那样鞠躬施礼,我怕陛下看不清我。”

真主改变主意

有个人想占阿凡提的便宜。一大早,他赶着一辆马车来到阿凡提的家,对阿凡提说:“阿凡提,你是不是一个虔诚的教民?”

“那当然。”阿凡提回答。

“那好,我是奉真主的旨意来找你的。昨天夜里在梦中真主吩咐我,要我到你这里来拉一车麦子。”

阿凡提想了想,回答说:“您说得对,可是真主吩咐您不久,又改变了主意,后半夜在梦中真主又吩咐我不要让您把那车麦子拉走。您更是一个虔诚的教民,对不对?”

如此低头

阿凡提每次进王宫拜见国王,他都不向国王鞠躬。国王为了让阿凡提低头,叫人在宫门的门框上一半高的地方钉上了一块横铁板。

国王心想:这下你该低头进王宫了吧,于是下令叫阿凡提进宫。阿凡提来到宫门,一看便知道国王的用意。他稍沉思了片刻,转过身去,低下头来,后退着进了王宫。

国王一见,彻底佩服了阿凡提。
转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0329/51257/