笔之家历史故事大全独目将帅真英雄

独目将帅真英雄

时间:2019-03-28 02:30:00 来源:笔之家

巧舌如簧目录列表君主的诗心

刘伯承元帅:挖眼手术不用麻药

1916年3月中旬,年轻的刘伯承指挥川东护国军第四支队约400人,在丰都、涪陵一带侧击北洋军,策应在泸州纳溪与北洋军激战的护国军。经过两天激战,17日8时许,守敌溃逃出城。攻克丰都后,刘伯承带队追歼向江岸逃跑的敌军,一鼓作气把敌人驱赶到城外大河坝。突然,一股暗藏在右侧的敌人疯狂地向他们射击。当刘伯承回头关照一个士兵的时候,一颗子弹穿过他的颅顶,他忍着伤痛,仍顽强地挥舞着指挥刀,向着敌人冲锋。接着,又飞来一颗子弹,从他右太阳穴射入,由眼眶飞出,流血不止,刘伯承当即昏倒。

为了取出脑中的子弹,必须进行手术。刘伯承担心打了麻醉药针,日后会对大脑神经功能带来不利影响,坚决要求不用麻药。德国大夫为了缩短他的痛楚时间,聚精会神地用锋利的手术刀,先将其腐烂了的右眼球挖掉,再精心细致地将其右眼眶里的腐肉一点一点地清除。整个手术持续了两三个小时,他自始至终连一声呻吟都没有。刘伯承摘眼不打麻药的非凡事迹,长期在民间广为流传。

周纯全上将:带眼伤上战场致失明

辽沈战役前,周纯全担任四野后勤部第二副部长。他在长征途中被弹片打伤的右眼刚做完手术,炎症还没有消退。但为了保证辽沈、平津战役的胜利,他带病到冀察热辽地区检查布置后勤供应工作。由于没有得到很好的休养,右眼最终失明,被战友们戏称为“周瞎子”。

李文清少将:从腿到眼7处伤痕

1932年2月,在鸡公洲十里铺战斗中,时任红3军19团3连连长的李文清左上背中弹在洪湖柳关四医院疗伤,伤未痊愈便归队参加反围剿战斗。在红3军19团与湖北军阀夏斗寅部在瓦庙集7天7夜的浴血激战中,李文清右眼被炮弹皮擦伤,简单包扎后,用左眼继续瞄准射击,指挥战斗。战役刚结束,又投入到与川军刘湘部的反围剿战斗中。李文清的眼伤因为战事频繁未能得到及时治疗,右眼已视力模糊,看不清东西。最要命的是眼伤引发的头疼,经常伴随着征战南北的李文清,令他忍受着常人难以想象的痛苦。至1945年8月,李文清任晋绥边区二军分区司令员时,右眼已完全失明,头疼加剧,还是在贺老总的关心下,他才住进医院治疗眼伤并做了眼球摘除手术。戎马一生的李文清从腿到眼全身上下7处伤痕,解放后被鉴定为二等甲级残废。

周九银少将:右眼负伤仍坚守火线

周九银参加红军后历任通讯员、班长、排长等职。他作战勇敢,先后两次负伤。在瓦庙集战斗中,红3军与敌人鏖战7昼夜,包围了敌军两个旅,周九银奉命率一个加强排阻击敌人的援兵,他身先士卒,率部英勇奋战,打退了敌人的多次冲锋,在激烈的战斗中,他右眼负伤,仍不离开火线,一直坚持到战斗胜利。周九银右眼负伤致残后,先后任红7师经理处粮秣员、团军需长、供给部主任等职。在长征途中,周九银带领后勤人员多方筹措粮食、布匹,为红军胜利到达陕北作出了贡献。

石志本少将:子弹穿过左眼

1933年10月,石志本任红9军25师75团1营营长。在川北反敌六路围攻的一次作战中,敌人一颗子弹从他左眼穿出,使他当即昏倒。75团团长韩东山见他不行了,为他准备了一口棺木,并商量选谁继任营长。他正巧苏醒过来,直叫:“我没死!我还能打仗,不能停我的职!”他的左眼球被摘除后,升任红9军25师75团副团长。

贺庆积少将:攻战5昼夜失去左眼

1940年,津南自卫军调防陕甘宁,称719团,贺庆积任团长。1942年,贺庆积到留守兵团高级研讨班和中央党校学习。1945年组建南下支队第二梯队,贺庆积任第二梯队参谋长兼259旅参谋长,奉命南下。解放战争,贺庆积到了东北,任东满军区副司令员。后主动要求到战斗部队,任东满军区23旅旅长。1946年4月,我军攻打长春,由周保中、林枫、陈光指挥。攻城部队分为三路。西路由杨国夫指挥6个团,北路由曹里怀指挥2个团,贺庆积指挥南路3个团,攻击南岭、南关大桥、火车站、市府大楼等。攻城战斗进行了5昼夜,打得十分艰苦,贺庆积靠前指挥,打下了长春,但他也受了伤,失去左眼。

顶一下 (0) 0% 踩一下 (0) 0% 转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0328/50983/