笔之家文言文阅读“积微,月不胜日,时不胜月,岁不胜时”阅读答案

“积微,月不胜日,时不胜月,岁不胜时”阅读答案

(1)积微,月不胜【1】日,时不胜月,岁不胜时。凡人好傲慢小事,大事至然后兴之务之,如是则常不胜夫敦比【2】于小事者矣。是何也?则小事之至也数,其悬【3】日也博,其为积也大;大事之至也稀,其悬日也浅,其为积也小。故善日者王,善时者霸,补漏者危,大荒者亡。故王者敬日,霸者敬时,仅存之国危而后戚之,亡国至亡而后知亡,至死而后知死,亡国之祸败不可胜悔也。霸者之善著焉,可以时记也,王者之功名,不可胜日志也。财物资宝以大为重,政教功名反是,能积微者速成。《诗》曰:“德輶【4】如毛,民鲜克举之。”此之谓也。

(取材于《荀子》)

注释:【1】胜,超过。本句意思是,月不如日重要。【2】敦比:注重从事。本句意思是,像这样,那么只顾处理大事的就不如注重从事小事的。【3】悬:悬挂,此处意思是存在。【4】輶:分量轻。

(2)使治乱存亡若高山之与深谿,若白垩之与黑漆,则无所用智,虽愚犹可矣。且【1】治乱存亡则不然,如可知,如可不知;如可见、如可不见。故智士贤者相与积心愁虑以求之,犹尚有管叔、蔡叔之事【2】与东夷八国不听之谋。故治乱存亡,其始若秋毫。察其秋毫,则大物不过矣。

鲁国之法,鲁人为人臣妾于诸侯,有能赎之者,取其金于府。子贡赎鲁人于诸侯,来而让,不取其金。孔子曰:“赐失之矣。自今以往,鲁人不赎人矣。”取其金,则无损于行;不取其金,则不复赎人矣。子路拯溺者,其人拜之以牛,子路受之。孔子曰:“鲁人必拯溺者矣。”孔子见之以细,观化远也。(取材于《吕氏春秋》)

注释:【1】且:连词,表示转折。【2】管叔、蔡叔之事:指叛逆之事。

8.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A.时不胜月时:季节

B.仅存之国危而后戚之 戚:为……悲伤

C.智士贤者相与积心愁虑以求之相与:一同、都

D.取其金,则无损于行 行:行为

9.下列各组句中加点词的意义和用法,不同的一项是(3分)

A.{故善日者王

王者敬日

B.{亡国之祸败不可胜悔也

不可胜日志也

C.{此之谓也

若白垩之与黑漆

D.{察其秋毫

其人拜之以牛

10.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分)

A.小事之至也数

小事出现得很频繁

B.大荒者亡

政事很荒疏的国家就会灭亡

C.霸者之善著焉

霸主的功业很显赫

D.赐失之矣

赐,你丢失了机会啊

11.将下面句子译为现代汉语。(4分)

①德輶如毛,民鲜克举之

②不取其金,则不复赎人矣

12.以上两则短文都讲到要重视微小的事情。请根据要求作答。(6分)

①分别写出两则短文中能作为中心论点的一个句子。

②分别为两则短文拟定标题,并简要说明理由。(标题字数限定2-5字)

参考答案

8.(3分)D

9.(3分)C

10. (3分)D

11. (4分)

懿德轻得像鸿毛一样,人们很少能够举得动它。

不领取赎金,就不会有人再赎人了

12.(6分)

第一则:财物货宝以大为重,政教功名反是,能积微者速成。

第二则:察其秋毫,则大物不过矣。

第一篇:积微:第二篇:察微/明察秋亳。理由:第一篇文章通过分析三种人“善日者”“善时者”“大荒者”对比论证证明关注日常小事的重要性;第二篇开篇通过比喻说明世间万物的区别是非常细微的,又通过管叔、蔡叔等历史事迹说明:只有做到明察秋毫才能在大事上不犯错。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2019/0227/43758/

相关热点

更多