笔之家文言文阅读弟子规简说(六)亲爱我 孝何难─亲憎我 孝方贤

弟子规简说(六)亲爱我 孝何难─亲憎我 孝方贤

弟子规简说(六)

亲 爱 我

孝 何 难

亲 憎 我

孝 方 贤

遇到会虐待子女的父母亲,子女还要讲孝道吗?父母亲有了过错,当子女的要用什么态度来看待呢?父母亲爱护子女,子女能孝顺父母亲,那是极其天然的事,这样的孝顺又有什么困难呀?如果父母亲讨厌我们,却还能够用心尽孝,那才算是难能可贵啊!

「亲爱我,孝何难」,父母亲无微不至的爱护我们,为人子女感受得到父母的恩重如山,自然小心谨慎的行孝,不敢让父母挂念操烦,这样的孝顺并无困难。「亲憎我,孝方贤。」遇到不喜欢子女,厌恶子女的父母亲,子女也一样能尽孝,这就难能可贵了。一般人总认为父母要对子女有所付出后,子女才有行孝的义务,这和菜市场的讨价还价有什么两样呢?

我们中国人接受孔子的教化,讲究「五伦十义」,「义」是理应如此的意思,其中「父子有亲」一伦,讲究「父慈」、「子孝」之义,为人父亲理应慈爱子女,为人子女理应孝顺尊亲。「父慈」、「子孝」的行为,这完全是「尽其在我」的表现,不管对方是什么情况,对我如何,我还是尽我的本分。绝不是「银货两讫」的交易,也不是「以牙还牙」权利义务的相对态度,这正是中西文化差异之处,我们应有所明辨!

孔子弟子闵子骞,年纪很小的时候,母亲就去世,父亲娶了后母,后母再生了两个弟弟。有一年冬天,天气寒冷,父亲要外出,就叫闵子骞驾车,在途中,闵子骞突然掉落了驾马的缰绳,父亲以为儿子太粗心,就责怪他的不是。谁知一接触儿子的衣服,才发现闵子骞穿的布袍裡面,全是不保暖的芦花。回家后,再摸摸另外两个孩子的衣服,却是暖和的棉花。父亲的心裡明白了,是后母虐待了闵子骞,一气之下,就要赶走后母。这时闵子骞跪下来哀求父亲,说「母在一子单,母去叁子寒」母亲在家,只有孩儿一人受冻,如果母亲走了,家裡就有叁个孩子要受寒。这两句话感动了父亲,留下了后母,也使后母知道反省改过而变成了慈母。闵子骞的孝行是发自天性的,他不管父母对他是疼爱,或是憎恶,他始终都是用心尽孝,他安顿了一家人的心,让一家人各安其分,因而保全了一个濒临破碎的家庭。所以孔子在教学时,还特别称讚闵子骞说:「真是难能可贵的孝子啊!」

父慈子孝,不一定让我们的家富裕有钱,不一定有花园别墅可以住,但是「孝行」却可以建立天然和谐的秩序,让我们活在安和乐利的环境中!家如果是一个人的堡垒,孝就是堡垒下的基石,多一分孝心,家就多一分保障,让我们用孝行,把家固若金汤堡垒吧!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12960/

相关热点

更多