笔之家文言文阅读弟子规简说(七)亲有过 谏使更─号泣随 挞无怨

弟子规简说(七)亲有过 谏使更─号泣随 挞无怨

弟子规简说(七)

亲有过 谏使更

怡吾色 柔吾声

谏不入 悦復谏

号泣随 挞无怨

对父母要讲求孝顺,但是父母也不免会犯过错,为人子女的可以劝谏吗?如果应劝谏,那要如何劝谏才恰当呢?

经文说:父母亲有了过失,当子女的一定要劝谏父母亲改正。而劝谏的时候,绝对不可板起面孔,声色俱厉,脸色要温和怡悦,话语要柔顺平和。假如父母亲不接受我们的劝谏,那就要等到父母亲高兴时再劝谏。若父母亲仍固执不听,有孝心的人不忍父母陷于不义,甚至放声哭泣来恳求父母改过,即使遭父母亲责打,也毫无怨言。

「亲有过,谏使更」。人非圣贤,孰能无过!常人能知道过失,进而改过,就能走上希圣希贤的大道。如果身旁的至亲有了过失,为人子女的不忍心让父母犯过而让人耻笑,更盼望父母能成圣成贤,所以父母亲有了过错,一定要想办法劝谏改过。

「怡吾色,柔吾声」。怡是指脸色要表现出怡悦高兴的样子。柔是柔和、不粗暴、不恶言恶语。一般人总认为理直气壮是对的,所以得理不饶人,用气势压倒对方,令对方屈服改过。如果用这种方法来劝谏父母,常会得到反效果,不但不接受劝谏,亲子之间反而怒目相视,伤了感情。《论语.里仁篇》,孔子说:「事父母几谏」孔子教人劝谏父母要用「几谏」,「几」是什么呢?就是隐微的意思,当念头、想法还在心中,还未显现在外时,就是最隐微的时候。「怡色柔声」的态度,能让父母感受而有所警惕,不会造成反效果,是最隐微的方式。父母生我们养我们,为我们付出青春,用一生的精神培育我们,如果我们把父母当作一般人,随意发起脾气用训示的口气对着父母,父母会认为是子女忤逆他们,岂能听进劝谏的内容?欲速反而不达!所以劝谏一定要让父母觉得不是被指责,要「怡色柔声」让父母心中知道子女劝他改过是为他着想,才是有效的劝谏方法。

「谏不入,悦復谏」。如果父母亲仍然不採纳我们的劝谏,我们是不是就放弃劝谏,或是不管父母如何反应了呢?还是一而再、再而叁声色俱厉的劝告呢?经文告诉我们要等父母心情高兴的时候再劝谏,我们依然要保持「怡吾色,柔吾声」的态度,如此反覆劝谏一直到父母改正为止。

「号泣随,挞无怨」。父母仍然不听从我的劝谏,子女的心中必然感到难过,担心父母会再犯过错而遭人耻笑,或是受到伤害,自然会伤心而放声大哭,恳求父母改过。如果父母不了解我,动了怒出手打我,心中也毫无怨言。只希望双亲能体会我的真心,改正过失就值得了。

《论语.里仁篇》,孔子说:「见志不从,又敬不违,劳而不怨」就是说发现父母的志向,虽未能依从我们的建议,而此时言行更要恭敬不可乱来,并注意「怡色柔声」。「不违」就是不止,父母亲不听从我们的劝谏就继续劝谏永不停止,一直到改过为止。如此,再忧劳辛苦也不生起怨恨之心。

名列二十四孝之首的大舜,他所处的家庭是── 父亲瞽瞍个性顽固,眼睛看不清楚事物,母亲跋扈不讲理,弟弟又非常骄傲。舜处在其中,常常受到迫害,有时连性命几乎不保。但大舜仍然怡色柔声,希望父母改正行为,一点也不怀恨。经过多年的努力,父母改了恶行,家庭变得更加和乐。这种纯诚且有高度智慧的孝行,才能感动顽嚣的父母,也是我们学习的榜样。

再看近来叫座的连续剧,标榜的是有血有泪、高潮迭起,在家庭裡要当面反对父母,咆哮指责父母的不是才有看头,而后来竟演变成家庭破碎,悲哀悽惨的下场!这样为了讨好观众,由幕前演到实际生活中,特别是年轻人没有社会经验,又缺乏圣贤经典的教化,就在耳濡目染之下随着潮流有样学样,造成现在左邻右舍比比皆是不完整的家庭,社会人心为之不安。不管政治多么民主、经济多么繁荣,科技怎么进步,家的伤口是难以弥补的呀!

常念父母恩,力行孝道并讲究行孝的方法,让父母愿意改过,这是人世间最善最美的功德!一个能让父母尊亲改恶修善的人,还有什么人不能调教呢?一个把家中大小调理得中规中矩,和气一团的人,还有甚么事业不能成就呢?「家齐而后国治」,这是曾子用尽一生行孝的亲身印证,可见「孝」确实是百行之先,一切理想的根本啊!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12959/

相关热点

更多