笔之家文言文阅读弟子规简说(十四)衣贵洁 不贵华─勿箕踞 勿摇髀

弟子规简说(十四)衣贵洁 不贵华─勿箕踞 勿摇髀

弟子规简说(十四)

衣贵洁 不贵华

上循分 下称家

对饮食 勿拣择

食适可 勿过则

年方少 勿饮酒

饮酒醉 最为丑

步从容 立端正

揖深圆 拜恭敬

勿践阈 勿跛倚

勿箕踞 勿摇髀

穿衣服注重的是整齐清洁,不在衣服的昂贵华丽,而且要依照自己的身分穿着,也要配合家庭的经济状况。

对于食物,不要挑剔、偏食,而且要吃适当的分量,不要吃过量。我们年纪还小尚未成年,更不该尝试喝酒,因为喝醉了丑态百出,最容易表现出不当的言行。

走路时脚步要从容不迫,站立的姿势要端正。作揖行礼时,要把身子深深地弓下,跪拜时要恭敬尊重。进门时,不要踩到门槛;站立时,要避免身子歪曲斜倚。坐着时,不要双脚展开像畚箕或是虎踞的样子,也不要抖腿或摇臀,这样才能表现优雅怡人的姿态。

「衣贵洁,不贵华。上循分,下称家。」衣服塬来是保护身体的,必须经常换洗,保持整齐清洁。在社会及各种团体中,更要依照身分来穿着,在古代对公务员的服装都有规定,而今日在公共场合仍以端庄整洁为準。

但是,近来社会上享乐主义盛行,大家所标榜的是个人物质的享受,连小朋友们都喜欢穿名牌衣物,有的球鞋一双要好几千元,虽然比一般球鞋耐穿,却是虚荣心作怪,忘了衡量自己家庭的经济状况,无形中养成奢侈浮华的习惯。

孔子的学生── 子路是有名的孝子,家中贫穷,吃的用的都很简陋,他身上穿着破旧缝补过的棉袍子,但当他和穿着狐貉皮草的人站在一起,从未觉得羞耻不如人。子路这种不俗的高洁人格,让孔子讚叹不已。有一次,孔子要大家发表个人的志向,子路说:「我愿意将自己高贵的车马及昂贵轻暖的皮衣,和朋友一起分享共用,用坏了也不会抱怨。」从子路的志向,可见子路不重视物质的享受,所注重的是自己的人格是否完美,及朋友间互助的友谊。子路看轻一切物质享受,一心只想充实高尚的品德,他这种勇气和志向真令人佩服!

「对饮食,勿拣择,食适可,勿过则。」现今社会富裕,吃得非常丰盛,我们不要挑剔食物的好坏,吃的分量,大约七、八分饱就可以了。如果对于喜欢的食物,就狼吞虎嚥撑太饱,不喜欢的,就一点也不尝试,这不仅会因营养摄取不均衡而使身体虚弱,日子久了,更会养成固执爱计较的拗脾气,变成不受欢迎的人。

「年方少,勿饮酒,饮酒醉,最为丑。」像开车或办事,如果饮酒过量,常常造成不幸或遗憾的意外,所以从小就应避免养成喝酒的习惯。

「步从容,立端正,揖深圆,拜恭敬。」一般人走路大都匆匆忙忙,有的小朋友,甚至在走廊或路边奔跑追逐,经常险象环生。自我训练从容不迫的走路,是一种安定身心的好方法。站得端正,不但能显现出顶天立地朝气蓬勃的气象,更有益身体健康。

「作揖」和「叩拜」都是古时的礼节,相当于现在的鞠躬。作揖和叩拜注重的就是内心的恭敬,所以表现出来的自然是深深的弓身作揖,以及谦卑低下的叩拜,这是学习身心合一,表裡如一的真诚态度!

「勿践阈,勿跛倚,勿箕踞,勿摇髀。」。践阈是过门踩在门槛上,会弄脏进门者的衣服下襬。跛倚是一隻脚斜站着,给人懒散不敬的印象。箕踞是坐着时两脚张得像畚箕,最为难看。摇髀是抖腿摇臀,显得轻浮不庄重。

在日常生活当中,能依着这段《弟子规》,改掉坏习惯,纠正不雅观的举止,在食衣住行上,处处养成合礼正确的姿态,这可是处世的无价之宝喔!值得我们来细细学习。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12958/

相关热点

更多