笔之家文言文阅读弟子规简说(十)或饮食 或坐走─人不在 已即到

弟子规简说(十)或饮食 或坐走─人不在 已即到

弟子规简说(十)

或饮食 或坐走

长者先 幼者后

长唿人 即代叫

人不在 己即到

《弟子规》的内容,是以「礼」为主。「礼」让人容易把握分寸,不会太过或不及。在日常生活中,我们要有耐心且渐进地学习「礼」,一次又一次地练习,学会克制情绪与私欲,让「良知良能」发挥作用。所以应当把握机会,从家裡、学校,及各类团体中,去活用去实验,效果将更为显着!

日常饮食起居中,有人认为孩子还小,和长辈相处在一起,不必太过要求他们,长大自然就适应了!甚至对孩子宠爱有加,把好吃好用的先给小孩享用。以致小孩认为这样是理所当然的,不知道要礼让长辈,因而误导孩子养成坏的习惯。而《弟子规》却指导我们,不要因为大人的宠爱,而忽略了应从小培养礼让的美德。如本段经文说:

不管是吃东西或喝饮料,要请长辈先用;如果和长辈坐在一起,就请长辈先坐;如果和长辈走在一起,应让长辈先走。

长辈唿叫人时,自己听见了,要替长辈去传唤。如果所叫的人不在时,自己就应回来报告长辈── 某人不在,让长辈安心;更能进一步请问长辈,有没有需要帮忙的事情。

「或饮食,或坐走,长者先,幼者后。」一般小孩对于喜爱的食品,总想先吃或多吃一些。而《叁字经》说:「融四岁,能让梨,弟于长,宜先知。」孔融小小的年纪,相当今日幼稚园小班,竟能把喜爱的梨子,大的让给兄长,小的自己拣来吃。这种礼让的美德,不见得每个人都做得到,难怪古人如此讚叹,而举为儿童的模範。

雪庐老人所编《常礼举要》居家篇说:「为人子坐不中席,行不中道。」「徐行后长,不疾行先长。」也说到为人子弟的,不坐正中间的大位上,走路时不可大摇大摆走在路中央;同时也应注意,要跟在长辈后面缓缓而行,不可抢先走在长辈之前。希望大家研究《弟子规》的同时,也能一併参考《常礼举要》一书,相信会有相得益彰的功效!

「长唿人,即代叫;人不在,己即到。」现在的小孩对于长辈的使唤,常常出现慢吞吞,或不理不睬的态度。如果唿叫的不是自己,更是充耳不闻,一点也不关心。小孩从小就养成这种怠慢的习惯,到了学校,接触外面的团体,这种习惯会不自觉地表现出来,使别人留下傲慢无礼的坏印象,是个人品格上的大缺失。

我们若想改正这种毛病,当随时回顾「入则孝」的经文:「父母唿,应勿缓;父母命,行勿懒。」是否做到了,再依照这段经文来练习,您将是一位人人欢迎的谦谦君子!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12957/