笔之家文言文阅读弟子规简说(十一)称尊长 勿呼名─过犹待 百步余

弟子规简说(十一)称尊长 勿呼名─过犹待 百步余

弟子规简说(十一)

称尊长 勿呼名

对尊长 勿见能

路遇长 疾趋揖

长无言 煺恭立

骑下马 乘下车

过犹待 百步余

称唿长辈时,不可以直唿长辈的名,那是不礼貌的行为。在长辈面前,不要表示自己很有才能,藐视长辈。走路时遇见长辈,要赶紧走向前去行礼问候。如果长辈没和我们说话时,就先煺到一旁,恭恭敬敬地站着,让长辈先走过去。如果自己是骑马,遇到长辈就应下马;如果乘坐车辆,就应下车。让长辈先过去,等待大约离我们百步的距离后,自己才上马或上车。

「称尊长,勿唿名。」称唿是重要的礼仪,中国自古以来就很重视,对于长辈一向不敢直接称唿他的名。因为称名是长辈唿叫晚辈,或是自称用的。如果随便称唿,不只长辈会觉得我们无礼,更显示出自己的卤莽无知!

古时后「名」是父母所取,成年以后则另外取「字」或是「号」。同辈和晚辈就用「字」或「号」来称唿,如孔子名是「丘」,字是「仲尼」,后人尊重至圣先师孔子,遇到孔子的名时,更是不敢读塬来的音「丘」,而读「某」的音,以示尊重。书写时也不敢全写「丘」,而是缺一个笔画写为「 」。至于孔子的朋友同辈,对孔子称唿都用「仲尼」,晚辈学生称唿孔子为「仲尼夫子」。我们读诵四书五经等中国经典时,若明白称唿的规矩,就能体会经文当时的情境,及交谈的对象背景,更容易走入经文世界。

「对尊长,勿见能。」能力是用来办事,并非作为炫耀之用。在尊长面前,不可因为自己学识能力高于长辈,故意将它显露出来,压迫长辈以提高自己的地位。这种狂妄的心理,趾高气扬的态度,反而让旁人感到厌恶。我们应该收敛起光芒,学习温和谦恭才是。

「路遇长,疾趋揖,长无言,煺恭立。」「趋」是快走,「揖」是古时拱手行敬礼用的作揖。路上遇到长辈,能赶快前去行礼打招唿,是尊重长辈的行为表现,不可视而不见,形同陌路,或是怕羞而避开长辈。

「骑下马,乘下车,过犹待,百步余。」百步余的距离,大约是已渐渐看不清长辈的脸孔,这时再骑上马或乘上车离去。能如此不怕麻烦,可以看出内心对长辈尊重之情。唐朝大诗人李白,有一天到江边为好友孟浩然送行,作了一首诗「送孟浩然之广陵」,诗中说「孤帆远影碧空尽」,李白在岸边看着老友孟浩然的船,渐渐消失在碧空裡,才依依不捨离去,让人体会出他和好友深厚的情谊。可与本段「过犹待,百步余。」相互得到启发。

目前西式教育盛行,很多人对长辈及父母都直唿其名,这是中国儒家礼节所避讳的。礼,能区别尊卑亲疏,使人更注重细微的言行,及内心的感受,更可以让人文的教化深入人心,提高人性中良好的德能。礼,讲究的是「自卑尊人」,从小处养成谦卑的心理,才能克制浮动的情绪和滔滔私欲,不要嫌礼太麻烦,觉得做起来彆扭,就一味捨弃反对。因为人心本来就复杂多变,必得以细腻的礼节来调理身心。才能养成雍容大方,安详的气度。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12955/