笔之家文言文阅读弟子规简说(十叁)朝起早 夜眠迟─勿乱顿 致污秽

弟子规简说(十叁)朝起早 夜眠迟─勿乱顿 致污秽

弟子规简说(十叁)

朝起早 夜眠迟

老易至 惜此时

晨必盥 兼漱口

便溺回 辄净手

冠必正 纽必结

袜与履 俱紧切

置冠服 有定位

勿乱顿 致污秽

为人子早上要儘量早起,晚上要晚点睡觉。因为人生的岁月很有限,光阴容易消逝,少年人一转眼就是老年人啰!所以我们要珍惜现在宝贵的时光。每天早上起床必须先洗脸,顺次刷牙漱口。解完大小便后,把手洗乾净,这样才是讲究卫生的好孩子。

出门,帽子要戴端正,穿衣服要把钮扣结整齐,袜子和鞋子都要穿得贴切,鞋带要繫紧,这样全身仪容才整齐。脱下来的帽子和衣服,应放置在固定的位置,不要随手乱丢乱放,以免弄绉弄脏了!

「朝起早,夜眠迟。」教我们要早起,要晚睡。这裡的「晚睡」不是现代人的通宵达旦,浪掷精神,而是针对疏懒无事,一入夜便想睡的人而言的。希望他们能珍惜光阴,学习有用的学问。

再者,这裡讲的「晚睡」是有规律的,一个人精神体力疲倦了,就应入眠。尤其是小孩子正当发育、求学期间,能在九点左右入睡是最好的。因为能把握时间入睡,才能睡饱、睡好。现代居住在都市中的人,生活起居常常是「晚睡晚起」。受到电视及五花八门的夜生活影响,白天工作上学紧张忙碌,就利用晚上的时间娱乐放鬆一下,往往要捱到深夜才肯上床休息,第二天赖床起不来,耽误了上班上学的时间,生活显得忙碌紧张。在时间的催赶下,如同陀螺般,无法自主,陷入「忙、盲、茫」的日子,痛苦非常!

所以「早起」实在太重要了。能早起,早上才有充裕的时间準备早餐并愉快地用餐,摄取充足的营养,应付忙碌的生活。也可以提早出门,拥有从容的心情,面对每天的工作和学习,开启美好的一天。

清朝平定太平天国之乱的曾国藩先生,是一位真才实学的知识分子。他很重视家庭教育,不论多忙,一定给家人写信,从祖父母、父母、兄弟到儿子,都有家书问候。尤其给儿子纪泽及纪鸿的信中,不知多少次提醒他们要「早起」,以保存祖先传下来的优良家风。

「晨必盥,兼漱口。」早晨起来洗脸刷牙,不仅保持脸部及口腔清洁,更使精神焕发,有个好的开始。

「便溺回,辄净手。」大小便后容易沾有病菌,所以上完厕所,就要把手洗净,才合乎卫生。

「冠必正,纽必结;袜与履,俱紧切。」外出上学或办事,从头到脚,服装仪容要整齐,不仅端正自己的身心,也是和人接触的礼貌,不会让人产生厌恶。

「置冠服,有定位;勿乱顿,致污秽。」这是养成「动物归塬」的好习惯。不仅需要用时容易找到,而且不会沾到污秽。

这些生活起居习惯,看似平常,却很容易疏忽。这些小处、近处若做得中规中矩,何愁不能成就大事业呢?

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12953/