笔之家文言文阅读弟子规简说(十五)缓揭帘 勿有声─邪僻事 绝勿问

弟子规简说(十五)缓揭帘 勿有声─邪僻事 绝勿问

弟子规简说(十五)

缓揭帘 勿有声

宽转弯 勿触稜

执虚器 如执盈

入虚室 如有人

事勿忙 忙多错

勿畏难 勿轻略

斗闹场 绝勿近

邪僻事 绝勿问

有时出了小小的错误又不是故意的,却常常受到指责,怎么办?天外突然飞来了灾祸,真是莫名其妙!有什么办法可以避免呢?

进门时,慢慢地揭开帘子,儘量不要发出声响。走路转弯时,离稜角要远一点,保持较宽的距离,才不会碰到稜角,伤了身体。拿空的器具,要像拿盛满的一般小心。进到没人的屋子裡,要像进到有人的屋子一样。

做事不要匆匆忙忙,匆忙就容易出错。遇到该办的事情,不要怕困难而犹豫煺缩,也不要轻率随便而敷衍了事。容易发生打斗的场所,我们不要靠近逗留。对于邪恶怪僻的事情,不必好奇去追问。

「缓揭帘,勿有声。」古代和现代都有在门的上面挂上门帘,以隔开内外。所以进入屋内,必先慢慢地揭开门帘,以避免发出吵人的噪音,也提醒自己不可横衝直撞。

「宽转弯,勿触棱。」走路时要「步从容」,转弯时离棱角远一点,慢慢地通过,视线自然不会被遮住。遇到人挤时也不会发生推撞,可以防範转角处突然衝出的「冒失鬼」。平时骑车、开车转弯时能注意这点,也能降低车祸发生的机率。

「执虚器,如执盈。」拿着空杯子或空的容器,不要倒着拿或拖着走,要像盛满一样端好,动作也雅观。有时遇到容器裡盛了东西,却因一时匆忙误以为是空的,勐的一拿起来,却溅溼或烫伤到身体,造成不幸的意外。

「入虚室,如有人。」进入别人的房间,不管裡面有没有人,都要先敲门或是提醒裡面的人,让裡头的人知道有人来了。如果一时疏忽,没察觉裡面有人,匆忙间进入他人的房室,尴尬的窘境,常令彼此不知如何是好。

「事勿忙,忙多错。」「忙」是心中纷乱,言行匆促紧张。做事必须事先有计画和良好的习惯,例如準备考试,必须事前有计画地读书及练习作答,临时熬夜用功很难有好的成绩,即使在小考侥倖得到好的成绩,遇到大考就张惶失措而错误百出。

在日常生活中,忘了带东西或上学迟到,常常是前一天晚上不先整理第二天要用的东西,或是早上睡得很晚,匆忙间出门,弄得身心慌乱,错误自然难以避免!

「勿畏难」,办事时怕困难,心中一直想避开,不敢针对问题来解决,对自己没有信心。应该亲近善友或老师,观摩学习他们的经验和方法,不怕别人耻笑,开口向他们请教,再认真来做做看,给自己更多尝试的机会。「人一之,己十之;人十之,己百之。」自认资质较钝,但是万万不可认为自己是无法成材的,「天生我材必有用」,别人一次能办成,自己也有信心办成,再接再厉必有突破的一天。

「勿轻略」,办事要求品质,恭敬去完成。不管事后有没有人监督,都要求自己做好,以培养表裡一致,正大光明的心志。

「斗闹场,绝勿近。」不正当的场所,常会发生打斗闹事。近来社会物欲横流,大众的心灵普遍空虚,享乐主义盛行,大家常是追逐声色犭马,到处充斥着吸毒、色情,通宵达旦地赌博、上KTV、飙车,如此,怎能调剂出健全的身心呢?所以,不要进入斗闹场,即使路过也不必好奇,要迅速远离,才不会惹上无妄之灾。

「邪僻事,绝勿问。」邪是不正,僻是怪僻。近年来神棍骗财,巧立名目,如妄称「无上师」、「转世」、「神通」等等,引起社会乱象,我们不要好奇去追问那些不正当、不合情理的事。谨记圣贤的教化,学习伦常规矩,才是净化心灵的妙方!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12952/