笔之家文言文阅读弟子规简说二十三人不闲勿事搅─过不规道两亏

弟子规简说二十三人不闲勿事搅─过不规道两亏

弟子规简说(二十三)

人不闲勿事搅

人不安勿话扰

人有短切莫揭

人有私切莫说

道人善即是善

人知之愈思勉

扬人恶即是恶

疾之甚祸且作

善相劝德皆建

过不规道两亏

他人有事,忙得没有空暇,就不要再找事搅乱他。对方身心很不安定,我们就不再用闲言语干扰他。别人的短处,绝对不要揭露出来。别人有秘密不想让人知道,我们就不要说出来。赞美别人的善行,就等于是自己行善,因为对方知道了,就会更加勉力行善。宣扬别人的过恶,就等于是自己作恶一样。如果过分地憎恶,就会招来不必要的灾祸。行善能相互劝勉,彼此都能建立良好的德行。有了过错而不互相规劝,双方都会在品行上留下缺陷!

「人不闲,勿事搅;人不安,勿话扰。」有一次子张请问老师孔子说:「一个知识分子怎样才能做到通达事理呢?」孔子回答说:「资质正直而且爱好正义,能够察言观色,并且谦卑待人。这样在各种团体中一定通达无碍!」当我们忙得不可开交时,最怕别人不必要的干扰。心里有事担忧不安,多么希望静下来,想办法解决,这时若有人在旁讲多余的言语,反而是忙上加忙,无补於事。所以,多察言观色,多为对方着想,不以自己的方便,或为满足一吐为快的私心,而增加他人的痛苦,这便是一种仁慈的涵养,也是畅通人际关系的法宝啊!

「人有短,切莫揭;人有私,切莫说。」揭发别人的缺点或秘密,有伤厚道,会损及阴德,带来祸害。古人说:「凡一事而关人终身,纵然确见实闻,不可搬上口边;凡一语而伤我厚道,虽然闲谈酒谑,应谨慎不要溜出口。」确应谨记。

「道人善,即是善,人知之,愈思勉。」他人行善,我们广为宣扬,听到的人,会见贤思齐,当事人也因赞美而愈发积极行善,风俗自然就变得更纯朴善良了!

「扬人恶,即是恶,疾之甚,祸且作。」《论语.泰伯篇》里,孔子说:「一个失去仁心而作恶的人,如果过分厌恶他,使他受不了,他的情绪就会被激怒而变本加厉,造成更严重的后果。」平时谨言慎行,养成隐恶扬善的习惯,不仅可以避开祸害,更有助于风气的敦厚。

「善相劝,德皆建;过不规,道两亏。」好友有了过错,若姑息他的过失,就失掉「以友辅仁」的道义,使好友陷入过错的泥淖里无法自拔。但规过的方法也要讲究,所谓「忠告而善道之,不可则止。」怕好友受到损害应诚心诚意提出劝告,并善加诱导。如果好友一时无法听从,就先暂停规劝,留住这分友谊,等待适当的时机再来挽回。

朋友的劝谏,可帮我们扫除心里的盲区,才有机会纠正过错,也唯有在一次一次的改过中,才能琢磨淬砺出完美的人格来。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12951/