笔之家文言文阅读弟子规简说二十一凡是人皆须爱─人所服非言大

弟子规简说二十一凡是人皆须爱─人所服非言大


弟子规简说(二十一)

泛爱众

凡是人皆须爱

天同复地同载

行高者名自高

人所重非貌高

才大者望自大

人所服非言大

不论是甚么人,我们都要爱护不伤害他。学天地一般的博爱,天覆盖着万物,给他们滋润;地承载着万物,让他们生长。品行高尚的人,名声自然高;人们所敬重的是德行,并不是外貌是否出众。才能大的人,声望自然大;人们所信服的是真才,并不是只会发表言论好说大话的人。

「泛爱众」对于大众有关怀爱护的心,如同苍天与大地,绝对没有私心,不论好人坏人、聪明愚笨、富贵贫贱、种族国界,都一样给予保护和承载,纯是一片仁慈之心,不为名利,毫无虚假。正是「天同复,地同载」的大同境界。

「凡是人,皆须爱;天同复,地同载。」有人问:「对于坏人及自私自利的人,还要保护他,岂不天下大乱?」其实坏人大部分是后天学坏的,他做了坏事危害大众,应给予适当的处罚,但是我们应该怜悯他因控制不住自己,未得到好的教育,应让他们有改过自新的机会。人何尝喜欢犯错而让社会大众所唾弃呢?试想,以一个父母的心情,何尝不愿看到学坏的子女步上正途呢?天地好比是我们的父母,我们学天地的博爱无私,也体会天下父母心,关怀每一个大地子民,天地间自然呈现祥和的气氛。

「行高者,名自高;人所重,非貌高。」帝王在世间是最高的名位,当今的各国领袖及超级强国的大总统,在位时也是高高在上,似乎人们最重视的还是外表的名位。可是经过时间的流逝,历史的评断,令人怀念的,还是那些德行高尚,替大众着想的人。古代圣君尧、舜、禹、汤、文、武,或是美国的华盛顿、林肯总统,都是注重德行的修养而留芳百世,让人怀念不已。

至于一般百姓,果真能注重德行,也能成为令人敬仰的有德君子。如孔子及其弟子们,虽然一生颠沛流离,可是一直追求品格的完美,为利益天下苍生而周游列国,整理圣贤学问传之后世,至今仍被世人奉为万世师表,连外国人也纷纷向往中国文化。

「才大者,望自大;人所服,非言大。」李白说:「天生我材必有用」,抱持服务大众的热忱,不管先天资质是聪明或愚笨,只要尽力去学,锻炼自己的才能,工夫下得深,小者可自立持家,大者可贡献社会国家。

至于有些缺乏真才实学的人,平时虽能言善道但遇事就乱了方寸,纵然知名度很高,却时时露出破绽,损害名声,往往一夜之间就成为人人唾弃的小人,怎能长久得到众人的信服呢?唯有实至名归,心中才能坦荡荡。平时好学,沈潜于各项才艺,遇事能实现救人的悲心大愿,如此,声望自然不求而来。

泛爱众的仁人君子,他的心中有「人我一体」的观念,所以肯放下滔滔私心,关怀大众,展现人饥己饥,人溺己溺的风范。我们若处处学着仁厚待人,在德行上改过修养,守住人的品格,并深入学习各项才艺,相信也能做出一番利益大众的事业。


转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12950/