笔之家文言文阅读弟子规简说(二十)闻过怒 闻誉乐─倘揜饰 增一辜

弟子规简说(二十)闻过怒 闻誉乐─倘揜饰 增一辜

弟子规简说(二十)

闻过怒 闻誉乐

损友来 益友却

闻誉恐 闻过欣

直谅士 渐相亲

无心非 名为错

有心非 名为恶

过能改 归于无

倘揜饰 增一辜

每个人都会有过错,要用什么态度面对过错,才能进德修业呢?

听见人说我的过错就生气;称讚我就高兴,这样,不好的朋友就会越来越多,真诚有益的朋友就不敢和我们在一起了。

如果听到别人称讚我,先自我反省,深怕自己没有那些优点,只是空有虚名。当听到别人批评我的过错时,心裡却欢喜接受。那么正直诚实的人就越喜欢和我们亲近。

不是有心故意做错的,称为过错,若是明知故犯的,便是罪恶。

不小心犯了过错,能勇于改正,就会越改越少,渐归于无过。如果故意掩盖过错,那反而又增加了一项掩饰的罪过了!

「闻过怒」,每个人都希望在他人心目中是优秀,受人尊重的。当听到别人批评我的过错,为了维护好的形象,就很容易产生愤怒。「闻誉乐」,如果听到他人的称讚,不知不觉就高兴起来。所谓「忠言逆耳」一点不错,朋友忠实的劝告,往往不容易听入耳裡。这个盲点自己若不察觉,那么用甜言蜜语讨人喜欢的坏朋友,就会围绕在身旁,姑息我们的过错,颠倒是非。那些肯给我们忠告的益友,又怎么愿意接近我们呢?所以说是「损友来,益友却」。这样「闻过怒,闻誉乐」的人,很容易沦为吸毒、夜归、打架、飙车的一群,损害身心,误入歧途,甚至犯下大错而后悔莫及!

想在进德修业上获得实益,必须针对自己的过错,不断地改进。「闻誉恐,闻过欣」,听到人家声声的讚美,先不要太得意,心裡要先省察一下「自己真有这么好吗?」当有人指出我们的过失,也别一听就皱眉不悦,要学着虚心接受,并且由衷感谢。这样「直谅士,渐相亲」,所谓物以类聚,那些正直诚信的朋友,就乐于和我们交往,自己也会得到更多的益处。

《左传》说:「人谁无过,过而能改,善莫大焉。」从小到大,那个人敢说自己没有过错呢?「无心非,名为错」,不是故意去犯的过错,例如不留意得罪人了,或者不小心踩死一隻蚂蚁等,这算是无心的过错。如果是处心积虑做坏事,那就罪恶了。把「进德修业」当做人生第一大事的人,就得时时警觉当下这个念头是否偏差了,然后选择对的去做,才不会一错再错,陷入罪恶的深渊,无法自拔。

「过能改,归于无」,自身的作为有重大的过失而遭到别人无情的辱骂时,要能勇于面对,先承认自己有过失,再检查自己是不是有心违犯。能够这样「提高警觉」,才能避免重蹈覆辙。改过迁善就像天上的乌云散尽后,必有雨过天青的美景。「倘揜饰,增一辜」,揜,是掩饰的意思。如果犯了过错,却故意掩饰,就如沾了墨渍的白布,愈是用力清除,愈造成污点的扩散,失去了白布洁白的本质。

东晋时,有名的「周处除叁害」是大家耳熟能详的故事。故事中除了猛虎和大蛟二害外,最难除的第叁害反而是周处本身。他平时不务正业,为非作歹,危害地方。起初他自己不知道被列为叁害之一,后来知道了,就很惭愧,决心改过,不只除了猛虎大蛟,更拜师求学,从军报国。周处「过能改,归于无」一发觉自己的罪状,决不掩饰,立刻拜师改过自新,这真是大智慧大气魄啊!

要如何塑造全新的自己?「改过」是一把利器。要改过,必须先觉察过错,然后闻过而心生欢喜,有了知过能改的勇气,愿意帮我们改掉过失的忠告良言,自然蜂拥而来。那时,在圣贤的大道上,必然愈走愈光明!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12948/