笔之家文言文阅读弟子规简说(十七)凡出言 信为先─市井气 切戒之

弟子规简说(十七)凡出言 信为先─市井气 切戒之

弟子规简说(十七)

凡出言 信为先

诈与妄 奚可焉

话说多 不如少

惟其是 勿佞巧

奸巧语 秽污词

市井气 切戒之

凡是开口说话,首先要讲究「信用」。欺诈不实的言语,在社会上可以永远行得通吗?话说得多,不如说得少,凡事实实在在,不要讲些不合实际的花言巧语。另外,奸邪巧辩的言语,骯脏不雅的辞句及无赖之徒粗俗的口气,都要切实戒除掉。

「凡出言,信为先。」人与人之间,能做到「信」,就能显示恆常不变的安定状况,彼此都能安居乐业,所以「信」是「五常」之一。孔子曾说过:「假使一个人没有守住信用,就不知道他有甚么可以算是人的了。」也就是说,即使具备了许多才能学问,若没有了「信」,在社会上就行不通!就像一部性能优越的汽车,具备了多项顶尖的功能,但是不给它加上油,那也只能展示在橱窗裡,是无法在道路上行驶呀!一个人有「信」,正如车有「油」。

孔子晚年,有一个小邾国的大夫,进献句绎这块土地来投奔鲁国,为了求得安全,一般人都希望鲁国能立下盟誓给予保障,如同现在的政治庇护。但是,他不这么想,他只要孔子的学生子路能给他保证,他就有足够的安全感!因为子路的信用深得当时世人所敬重,子路的一句话,胜过一个国家的承诺。但是,子路并不滥用他的信用,他拒绝了小邾国大夫的要求。子路说:「我可以为鲁国的战事牺牲自己的性命,却无法答应叛臣的要求。」因为守信是要符合正义的啊!

「诈与妄,奚可焉。」诈和妄都是存心不正,想以不实的内容欺骗别人。以诈妄欺骗人,失去了别人的信赖,别人怎会再和他一起办事呢?

「话说多,不如少,惟其是,勿佞巧。」说话只要能表达正确的意思就可以了,尤其今日工商业社会,人人生活忙碌,说话简单明瞭,才不会耽误彼此的时间。「言为心声」言语是内心表现在外的声音,必须实在,不讲求巧言,就不会滋长好名好利的谄媚习性,一个人常保朴实的本质,内心就能常保清净!

「奸巧话,秽污词,市井气,切戒之。」当我们听到别人无理的强辩、不雅的字句和狂妄自大的口气时,心中都会感到受不了!而反唇相讥,恶言相向。例如在竞赛中,遇到衝突时,双方如果缺乏自我克制的能力,用尖酸话指责对方,用污秽的言词诅咒,甚至表现出狂妄的口气,就会失常演出互殴而受伤的下场,失掉了竞赛切磋的意义。

平常学会了分辨言语的好坏,不说「奸巧语,秽污词,市井气」的劣质言辞,遇到事情就能克制心中的怒气,把情况化险为夷!进一步留意从自己口中说出的每一句话,句句都要不失信于他人,这样,立身处世的重要课题,你就完成一大半了!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12947/