笔之家文言文阅读弟子规简说(十九)见人善 即思齐─不如人 勿生慼

弟子规简说(十九)见人善 即思齐─不如人 勿生慼

弟子规简说(十九)

见人善 即思齐

纵去远 以渐跻

见人恶 即内省

有则改 无加警

唯德学 唯才艺

不如人 当自砺

若衣服 若饮食

不如人 勿生慼

看见他人的优点好行为,心中就生起向他看齐的好念头。虽然目前还差得很远,只要肯努力,就能渐渐赶上了。

看见他人犯了罪恶的事,心裡先反省自己,如果也犯了同样的过错,就立即改掉;如果没有,就更加警觉,不犯同样的过错。

当道德学问和才艺不如他人时,就应该自我砥砺,努力赶上。至于穿的衣服和吃的饮食不如他人时,可以不用担心忧闷!

「见人善,即思齐,纵去远,以渐跻。」孔子曾说:「见贤思齐焉,见不贤而内自省也。」看见贤能的人,心中生起向他看齐的心;看到不好的恶行,反过来自我反省,约束自己不犯同样的过失。这样不断求进步,就可渐渐步上圣贤的大道,这是进德修业的塬动力。

不论大善或小善,都要有「思齐」的信心和力行的勇气。小善切戒轻忽不做,而行大善的机会来了,也要及时把握,尽心尽力勉强为之。

「见人恶,即内省,有则改,无加警。」遇见人正在做恶事,不论有没有能力去劝告,首先省察自己,是否也犯了相同的过错?「有则改,无加警。」如果有,就要赶快改正;如果没有,也要多加警惕,这样才不会重蹈覆辙。总之,要时时觉照自己,提昇自己,把精神用在自身的改过迁善之上。一般人遇到他人做坏事时,往往是指责怒骂一番,却忽略了检讨「他为什么会做恶事?」的诱因,有些不好的诱因,有时正是我们自己造成的。能够自我警觉、自求改进的人,可以防範于未然,减少许多意外的灾难。

「唯德学,唯才艺,不如人,当自砺。」要涵养高尚的道德,必须改掉贪心、忿恨、嫉妒等等的坏习气,代之以正大光明的心念。对真正的学问,如孔子所讲的《论语》及五经等是利人利物的大学问,若能努力研究学习,得到其中的真义,就能安定个人的身心,促进社会的祥和。「才艺」包括了各种知识技能,只要是利益人群社会的才艺,就值得多多学习。德学和才艺若比不上别人,自当努力迎头赶上。

「若衣服,若饮食,不如人,勿生慼。」慼是忧愁,心中一直担心放不下。每个人的家庭经济情况不同,所以,在食衣住行的物质享受上自然家家不同,即使比别人差,也不值得忧愁,真要忧愁的是德学和才艺不如人。

我们中国人讲求「五福」── 福、寿、康宁、攸好德、考终命。其中的「攸好德」是指所好乐的是道德,就是为将来培福。从事德学和才艺的培养,是很积极的作为,其余四福则是前世培福得来的。今生享有大福报,应该再培植未来福报的种子,否则只出不进,这分福报很快就耗尽了。

好衣服、好饮食都是前世修来的,得到了,自当好好珍惜,不浪费!吃的、穿的、用的不如人,不必埋怨,现在正应好好培福呀!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12946/