笔之家文言文阅读弟子规简说(十八)见未真 勿轻言─不关已 莫闲管

弟子规简说(十八)见未真 勿轻言─不关已 莫闲管

弟子规简说(十八)

见未真 勿轻言

知未的 勿轻传

事非宜 勿轻诺

茍轻诺 进煺错

凡道字 重且舒

勿急疾 勿模煳

彼说长 此说短

不关己 莫闲管

还未看到事情的真相,不轻易发表意见。对于事情了解得不够清楚,不轻易传播出去。觉得事情不恰当,不要轻易答应;如果轻易答应,就会使自己进煺两难。谈吐说话要稳重而且舒畅,不要说得太快太急,或是说得字句模煳不清,让人听不清楚或会错意。遇到有人谈论别人的是非好坏时,如果于己无关就不要多管閒事。

「见未真,勿轻言;知未的,勿轻传。」《常礼举要》云:「口为祸福之门,话要经一番考虑再说。」可见言语的影响是很大的,说话前一定要先考虑后果。不要靠言语来得到别人的重视,或是想以花言巧语煽动别人,炫耀自己的口才。这样的人,眼光所看到的只在自己身上,忽略了言语可能造成的伤害。

一般人所见所闻,难免有所偏失,不容易顾虑到整体,也没有深入事情的核心,所以不宜轻率地发表看法,或者道听涂说就传扬出去。孔子的学生子张才高志广,有一次请教孔子如何当好一位公务员?孔子教他「多闻阙疑,慎言其余,则寡尤。」见闻要多方面地探讨,遇到有疑问的就先保留下来,等到需要发表的时候,把清楚的部分,小心说出来,便可避免错误,这样就掌握了发言的要领。

「事非宜,勿轻诺;茍轻诺,进煺错。」平时要养成是非好坏的观念,对于不合法、损害别人的事,绝不答应;也应衡量自己的时间、能力,实在做不到的,虽然是好事,只好随喜讚叹,婉言推辞。因为办不到的事如果轻易答应,会造成双方的困扰,弄得自己进煺两难。例如:我们要参加一个活动,答应主办的同学要準备某一样东西,可是这实在超出自己的能力範围,事到临头才告诉同学无法办到,就耽误了活动的进行,以后对我们说的话,谁还会有信心呢?

「凡道字,重且舒;勿急疾,勿模煳。」言语是要表达内心的意思,说得太快,别人听不清楚;说话的字句、意思模煳不清,也容易让人会错意。所以说话时,咬字、断句必得清清楚楚不急不躁,流利自然,这也是尊重别人的一种礼貌。古人说:「大凡富贵长者,说话必定是稳重而且持守不变。」正是这个道理。

「彼说长,此说短,不关己,莫閒管。」这是告诉我们不要好奇凑热闹,而庸人自扰。一般人对别人的是非长短,都很感兴趣,经常随便播送临时听来的马路消息,不但搅乱了别人,也损害了自己的德行。

古人说:「利刀割体痕易合,恶口伤人恨难消。」言语真是祸福之门啊!一句得当的讚叹,一段爱的鼓励,往往能让意志消沈的人,重新燃起无限的希望。一个人要说出得当的好言语,这是可以培养学习的,雪公有一幅春联说:「经书涵养心如镜,福德薰陶语似兰。」多读经典的人,藉着经典把心镜磨出光亮的智慧。多做好事,常反省的人,说出来的话不伤人,像幽谷的兰花散发扑鼻的芬芳,美化了我们的生活,也清净了众人的心地。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12944/