笔之家文言文阅读弟子规简说二十七不力行但学文─任己见昧理真

弟子规简说二十七不力行但学文─任己见昧理真

弟子规简说(二十七)

余力学文

不力行但学文

长浮华成何人

但力行不学文

任己见昧理真

对于孝、弟、谨、信、泛爱众、亲仁,这些应该努力实行的本分,却不肯力行,只在学问上研究、探求,这样最容易养成虚幻浮华的习性,怎能成为一个真正有用的人呢?

相对地,如果只重力行,对于学问却不肯研求,就容易执着自己的看法,而无法契合真理,这也不是我们所应有的态度!

「不力行,但学文,长浮华,成何人。」我们人类需要过着群居的生活,所以学习如何与人和谐相处,是必备的常识。因此,从小生活在家庭和学校里,就要把握机会练习孝、弟、谨、信、泛爱众、亲仁等基本德行,才不会变成只是学业成绩很好,却不知道如何关怀别人、如何待人接物。这好比一棵枝叶茂盛的大树,如果盘踞的树根腐烂了,必然禁不起风吹雨打而猝然倒下,这是多么可惜啊!

「但力行,不学文,任己见,昧理真。」学文是学习各种有益的学问才艺,学问可以帮助力行,不断修正自己的错误,开阔淑世济人的胸怀。《论语》中提到「百工居肆以成其事,君子学以致其道。」每一种行业,都有各自的专业场所办公经营,才能成就事业;何况是淑世的仁德君子,更应虚心好学,借着师友的指导切磋,才能认清仁德大道,一步一步行抵目标。

可惜!今日普遍流行诋毁圣贤的风气,怀疑古人,藐视伦常大道,尤其是基本的孝道,近几年来更被视为呆板落伍。大家虽有心改革社会乱象,也动用大批的人力物力倡导,终因伦常观念被大家忘失太久了,使得社会秩序无法整顿起来。

孔子曾指出:「君子博学于文,约之以礼,亦可以弗畔矣夫!」立志自利利人的君子,要广博地研究各种学问,然后用礼节来约束言行,这样一个具有「知识和礼节」的君子,他的行为就不致于太离谱了。《弟子规》把礼的内容具体化,只要循着《弟子规》来实践,兼学各种经典和生活知识,就能拥有高远的智慧,和实践的勇气。

这智勇双全的人,必然不会偏离正道,正道就是直路,很快便能到达目标。


转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12943/