笔之家文言文阅读弟子规简说二十二已有能勿自私─勿厌故勿喜新

弟子规简说二十二已有能勿自私─勿厌故勿喜新

弟子规简说(二十二)

己有能勿自私

人有能勿轻訾

勿谄富勿骄贫

勿厌故勿喜新

自己有才能,不要自私自利,要肯为大众服务。别人有才能,不可轻易批评,应该多加赞美肯定。对富有的人,态度不谄媚求荣;对贫穷的人,不表现出骄傲自大的样子。不厌恶不遗弃亲戚老友,也不一味喜爱新人新朋友。

「己有能,勿自私。」每个人的际遇本来就不同,如果自己处在良好的环境中,学得许多才能,岂可傲视一切而自私自利?应该发挥人饥己饥、人溺己溺的胸怀,帮助身处痛苦困难的同胞,让他们也能感受到真正的快乐与和谐。为了炫耀才能,博得掌声而塑造出的耀眼英雄,真能减轻苦难者的创痛吗?

「人所能,勿轻訾。」能拆掉自私的樊篱,扩充人我一体的公心,则见到别人发挥才能,有所成就时,自然乐于敞开「见人之得,如己之得」的宽广胸襟,而加以赞美肯定。如果一见他人有才能,就故意批评诋毁,则内心所增长的,恐怕只有损人不利己的嫉妒心吧?

在东周战国时,李斯和韩非是同门师兄弟。秦王看见韩非写的〈说难〉这篇文章,非常欣赏,恨不得早日相见。直到韩王派遣韩非出使秦国时,才见到了韩非。秦王和他谈过话后,更加欢喜。李斯自知才能不及韩非,怕韩非得宠而影响自己的前途,于是故意诋毁韩非,陷他入狱,并假借王命,赐毒药要他自杀。韩非想要陈述冤情,可惜没有机会表白,就这样枉死狱中。后来李斯被赵高诬陷,也同样没有机会申冤,被腰斩而死。常言「天道好还」,种恶因,岂能得善果呢?

「勿谄富,勿骄贫。」骄傲及谄媚,是不知不觉就会染上的毛病。谄媚迎合富有的人,虽获得他人的钱财好处,却失去了固有的志向,贬低了人品。甚至助纣为虐,作奸犯科,结下日后无穷的怨业。富有的人一骄傲,就会养成奢侈浪费的恶习,为了满足欲望,更加贪取不义的名利,视损人利己为平常。怎知天道忌盈,心生骄傲时,就埋下可怕的祸苗,一旦福报享尽,灾殃怎不降临呢?

「勿厌故,勿喜新。」物质、人情皆有新旧,喜新厌旧,就会造成浇薄寡恩的风气,所以古人曾说:「与其结新交,不如敦旧好」。东汉光武帝时,光武帝妹妹湖阳公主的夫婿刚去世,她就看中了朝中另一位大臣宋宏,要光武帝为他作媒说亲。宋宏回答光武帝说:「贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。」光武帝听了,就知婚事难成。宋宏的不攀权贵,正是一位念旧的厚道君子呀!

至圣先师孔子教我们,贫穷的人,除了不谄媚迎合外,能在道德上自得其乐更好。富有的人,不但不以骄傲的心态妨碍他人,更要爱好礼节,恭敬大众。贫和富,只是生活方式不同而已,都要学习礼节,充实各项才能,发挥人我一体的仁心,才能营造一个「贫而乐,富而好礼」的幸福社会!

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12942/