笔之家历史故事大全赢壮和嬴荡是什么关系 赢华和赢壮又是什么关系

赢壮和嬴荡是什么关系 赢华和赢壮又是什么关系

秦惠文王带领着秦国走到了一个比较关键的地步,秦国处于国力的上升时期,这个时候的秦国充满了朝气。秦国早在秦孝公商鞅变法之前,就呈现出了向上发展的趋势,而在之后,经历了几代君主兢兢业业的努力之后,秦国的国力已经变得相当强大了,秦惠文王将秦国发展到了一个关键的地步,剩下来的棋该怎么走,就该看自己的后代们如何发挥了。

赢壮也就是历史上的公子壮,公子壮出生年月不详,去世于公元前的305年,他是皇室子弟。嬴姓,是秦惠文王的庶子,秦昭襄王的兄长,担任庶长。赢壮在历史上的记载并不多,因为关于他的资料记载得也不是特别详细,主要是因为他出现在历史舞台上的时间比较短暂,因此大家对他基本没有什么印象。实际上,他也是秦惠文王的儿子之一,只不过不是长子,他是秦惠文王和惠文后的儿子,在他的前面还有一位哥哥,他的哥哥就是秦武王。要说起惠文后和公子壮等人的事迹,还要从公元前307年秦武王去世的去世说起,秦武王去世时年纪很轻,秦武王死的时候才不过二十几岁,跟自己的妻妾也没有生下一儿半女,因此只能是在他众多的弟弟之间选择一位来继位了。

惠文后的公子壮自然也就成为了竞争者之一,虽然公子壮得到惠文后的支持,但是情况却并不乐观。因为秦惠文王有好多个儿子,这些儿子之前的年龄差距也很大,像公子壮这样的已经二十几岁了,而嬴稷作为次子才不过十几岁。面对如此众多的子嗣,到底选择谁来作为皇位的继承人,是秦国当前很头疼的,而每个公子都有各自支持自己的势力。惠文后支持公子壮,而最小的公子稷由魏冉支持。也由此,秦国卷入了一场关于皇位的争夺战中。

惠文太后和公子壮并没有掌握军队,而且在秦惠文王去世之后,惠文后也并没有掌握什么权力在自己的手上。当时国家的核心权力基本都掌握在魏冉的手里,魏冉是个政治家也是个军事家,可以说他拥有秦国的军事力量, 整个秦军都在魏冉和公子稷的掌握之下,公子壮就算是和魏冉拼,也拼不过这个大秦的军队,而且就算是公子壮把赢稷杀了, 樗里疾、甘茂,其他的子嗣等人也不可能放过他,因此,赢壮继承皇位是一件不太可能的事,就算是继承了皇位,他的王位也根本不可能坐稳。因为,赢壮自始至终都没有进入到秦国的权力核心。

赢壮与秦武王赢荡是嫡出同胞,赢壮在性格、脾气等方面与秦武王十分相似。惠文后一心想要拥立公子壮为王。秦国国内因为皇位继承人的问题就大乱,经过长达三年的季君之乱,这场争夺战最终以魏冉所代表的公子稷胜出而结束。嬴稷成为新一任秦王,是为秦昭襄王。偏偏这个时候的公子壮不服,于公元前305年,联合大臣、诸侯公子作乱,被宣太后和魏冉平定,公子壮等人都被杀死。

而要说赢华和赢壮的关系,还要追溯到赢华的身份。嬴华又叫做公子华,秦孝公的儿子,也是秦惠文王嬴驷的弟弟。根据史记的记载,公子华应当为秦惠文王的兄弟或是宗室公子,而不是惠文王的儿子。按照这个说法,那么赢华就是赢壮的叔叔。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12887/