笔之家历史故事大全冒顿鸣镝弑父是怎么回事

冒顿鸣镝弑父是怎么回事

时间:2018-10-11 02:30:05 来源:笔之家

特务迷城目录列表赵高为什么指鹿为马

第一个被记载在史册上的匈奴首领是头曼单于,头曼单于将匈奴发展起来的第一代首领,在他的领导下,匈奴这个部落的现状有所改变。而这位伟大的领导者,还有一个更伟大的儿子,他的儿子是匈奴历史上最厉害的领导人,他的名字叫做冒顿。

秦国在统一中原之后,基本国内的局势就稳定了下来,此时的秦王将眼光放在了北方的边疆,在河套的另一边,有他的一个心头大患,那就是匈奴这个游牧民族。秦国的时候,秦王曾经派遣过大将蒙恬出兵平定匈奴。因为北击匈奴有功,导致匈奴在很长的一段时间后不敢对中原有所图谋,蒙恬被称为中华第一勇士,第一个重创匈奴的英雄等等称号。蒙恬将他们赶出河套地区,十余年间匈奴都没有对中原构成任何威胁。直到冒顿单于的出现,这一状况才有改变。

冒顿,出生于公元前234年,姓挛鞮氏,冒顿于公元前209年,杀掉了自己的父亲,头曼单于而自立。冒顿是人名,姓挛鞮,单于是匈奴部落联盟的首领称号。草原上不受中原繁复的礼教的束缚,也没有中原的伦理纲常约束,因此造就了冒顿勇猛无畏又相当野性的个性。冒顿在很多人的眼里是个英雄,后世有很多人欣赏他的勇猛,认为他是一个真正的英雄,他是草原的一只雄鹰。他把匈奴这支游牧民族,推到了巅峰时刻,匈奴这个部落在他的领导下达到了史无前例的强盛。

《资治通鉴》记载了他鸣镝弑父的故事,他也因此而留名史册,时至今日,他的故事依旧流传在民间。冒顿为什么要鸣镝弑父,这不是没有原因的。冒顿本来是头曼单于的大儿子,按理说这王位不出意外就是冒顿单于的,但是后来他的父亲喜欢的瘀氏生了个小儿子。头曼就想改变自己的主意,起了废太子的念头。甚至,为了用一个合理的借口除掉大儿子,头曼不惜将这个儿子送到了月氏当人质。并且,回来后就立刻发兵攻打月氏,就是想趁着这次进攻将太子也除掉。月氏见到匈奴如此不顾情义,本来也想把冒顿杀了。但是,却被冒顿给逃了。

冒顿在月氏偷了一匹马,逃回了匈奴。头曼单于见到自己儿子冒顿居然没死,当下就对他另眼相看,认为冒顿也是个不错的儿子,勇敢又有头脑,会是个好的领导者。头曼一高兴就命令勇猛的冒顿统领一万骑兵。冒顿虽然表面上还是听任于父亲,但是心里却对父亲产生了嫌隙,父亲对自己的亲生儿子也能下此毒手,也就休怪做儿子的不仁不义。

富有创造力的冒顿单于发明了一种响箭,训练他的部下骑马射箭的本领,并且借此来培养自己的亲兵。他做出了一个规定:以后他的箭指向哪里,部下们的箭都必须跟他是一个方向。刚开的的时候,他先射一些鸟兽,一些没有跟随他方向的人都被杀掉了;第二次训练的时候,冒顿又用响箭对准自己心爱的妻子,身边的很多人都犹豫了,不敢射击,冒顿把那些不敢射杀的人给杀掉了;第三次,冒顿出去打猎的时候,他把箭指向了父亲的爱马,所有人便都指向爱马,射杀了父亲头曼单于的良驹。冒顿看到机会来了,他便在剑鞘里迅速抽出一支箭,用手一搭,拉弦开弓,绷紧的弦,将箭推出,以迅雷不及掩耳之势就射中了父亲的脑袋,于是,他身边的人也跟着射,头曼单于就死了。冒顿成为了草原的新一任君主。在他的统治下,匈奴的势力迅速发展起来,匈奴的力量达到了全盛时期。

他先后以其爱妾、其父的爱马为目标,将未射箭者处死。这里提到了爱妾,却没有提及名字,这个爱妾不是冒顿的妻子,而是父王头曼的爱妻,冒顿在即位后,将他的后母和不服他的将军、兄弟都杀掉了。匈奴有一个习俗,就是父死,妻其后母;兄弟死,尽妻其妻。父亲死了,父亲的妻子可以由儿子接手,而兄弟死了,其妻子也是可以让其他兄弟接手的。但是,却没有关于冒顿妻子的一些信息,推测他应该有妻子的,只不过史册上没有或者是鲜有记载罢了。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12884/