笔之家历史故事大全冒顿是在哪里做过人质

冒顿是在哪里做过人质

网上曾经有网友为冒顿写诗:冒顿单于飞鸣镝,三千劲矢射当途。岂因宝马伤大义?亲将阙氏侍凶屠。只言片语间都凸显了冒顿的英明神武,他的确是优秀的领导人和统帅,不然何以他能够称霸整个草原,成为草原的新一任霸主。然而,他又是一个冷血无情的人,他为了权力可以杀掉怎么的爱驹,为了王位可以杀掉自己的妻子甚至是父亲。可见,冒顿其人的多面性和复杂性。

冒顿最出名的故事是鸣镝弑父,原本他是不用这样做的,是父亲的再三反悔,继而让冒顿心生杀机,父亲想杀死儿子令立别的太子,也就休怪儿子不孝。一念之间,冒顿就成为了一个恶魔。冒顿,出生于公元前234年,姓挛鞮氏,冒顿于公元前209年,杀掉了自己的父亲,头曼单于而自立。他是匈奴族中很著名的军事家、统帅。冒顿在很多人的眼里是个英雄,后世有很多人为他写诗作赋称赞冒顿的英明神武。他的足迹踏遍了整个草原,整个草原都是他的天下。

他的铁蹄在草原肆意奔跑,他身上涌动着热血,是异域的充满野性的,他凌厉的双眼,就像是一只高原盘旋的雄鹰,总是能够及时洞察真相,看穿人心,这是一个领导者应该具有的品质,是一个优秀的领袖的表现之处。他最为人所知的便是鸣镝弑父,杀掉自己的亲生父亲总是一件违背伦理道德的事情,但是冒顿别无选择,他的父亲为了立另一位爱妃的儿子为太子,在把他送去月氏做人质后,立刻发兵攻打月氏,借此机会杀了他,在权力和亲情面前,他选择了权力。于是,一场残忍的较量便开始了。冒顿自从有了想要杀掉自己的父亲的想法后,一直都在找一个合适的机会,将父亲杀掉。

他日夜操练军队,培养自己的亲信部队,手把手教他们,学会怎么听任于他,怎么言听计从。同时他也发明了一种叫鸣镝的新箭,这种箭射出时会响,此后他便用这种新的箭来操练军队,而且规定他的箭指向哪里,手下人的箭就必须跟他一样指向同一个方向。起初,他先射一些鸟兽,有一些部下没有射向指定的目标,便被无情杀掉了,第二次训练的时候,冒顿又用响箭对准自己的爱妻,左右之人犹豫不决,不敢射击,冒顿又把他们杀了。第三次,冒顿出去打猎的时候,射杀了父亲头曼单于的良驹,左右之人都跟着射。冒顿见时机成熟,最后一次打猎时用箭射自己父亲的脑袋,左右人跟着射,头曼单于就死了。冒顿成为了草原的新一任君主。在他的统治下,匈奴的势力迅速发展起来,成为了中原的最大的一个隐患。

千里之外的中原,这时汉军正与项羽的大军相互抗争,中原地区被战争搞得疲惫不堪,冒顿趁着这个空档才能强大,拥有能拉弓射箭的军队三十余万。冒顿单于在不断扩张领地的同时,趁中原混乱,还多次带兵南下袭扰汉边。其中规模最大的一次用兵,是汉高祖六年(公元前201年)秋,在马邑。结果却出乎意料,韩信是汉朝的一员名将,经历了数不尽的战争,是个杰出的将领,但是这次碰到了冒顿,却拿冒顿没有什么办法,他们行动敏捷,经常都是骑着马匹迅速地进攻,又迅速地撤退,有点令人捉摸不透,而且这支民族又善战又顽强,每一个士兵都强悍、勇武。

冒顿迫降韩信,在第二年又以四十万大军将汉高祖刘邦包围在平城白登山。同年十二月,冒顿单于再次南下,刘邦的兄弟代王刘仲弃国而逃,可见冒顿的凶悍,令人闻风丧胆。无奈,西汉只有采取和亲的政策,将一位女公主嫁给匈奴,被称为单于阏氏。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12879/