笔之家历史故事大全冒顿单于最后如何统一蒙古草原

冒顿单于最后如何统一蒙古草原

冒顿是草原上的一个奇迹,他的事迹一直被后世传诵。他的父亲头曼单于将匈奴这个游牧民族发展起来,而到了他的儿子冒顿这里,冒顿将这个民族发展到了最强盛的时候,这个时期的匈奴是最恐怖的,他们几乎横扫亚欧大陆,之后又将蹄铁踏向了中原,踏到了冒顿最梦寐以求的地方。

冒顿(m d)(前234年前174年),姓挛鞮氏,冒顿于公元前209年(秦二世元年),杀父头曼单于而自立。他是匈奴这个少数民族难得一见的优秀领袖,在他的带领下,匈奴这个民族在这期间变得无比强盛。他的强势崛起引起了秦王的关注,冒顿在统一了整个北部草原之后,成为了草原的霸主,他的存在绝对是一个极大的隐患。

秦始皇时,秦王朝曾经派过大将蒙恬进击匈奴,被秦将蒙恬击败,退居到河套以北的地方,徙往漠北。此后,匈奴有十余年因为畏惧秦王朝的势力,不敢轻易南下。《史记》曾记载:单于有太子名冒顿。後有所爱阏氏,生少子,而单于欲废冒顿而立少子,乃使冒顿质於月氏。冒顿既质於月氏,而头曼急击月氏。月氏欲杀冒顿,冒顿盗其善马,骑之亡归。《史记》交代了冒顿鸣镝弑父的前因。冒顿是匈奴的太子,但是因为父王喜欢的另一个爱妻也有一个小儿子,左思右想之下想要废除冒顿的太子,改立小儿子为太子。并因此而找了个借口把太子送到了月氏当人质,头曼单于随后就攻打了冒顿,月氏想要杀了冒顿,但是冒顿命不该绝,他找了一匹好马,骑着它连夜就赶回了匈奴。

冒顿的英勇得到了头曼单于的赏识,头曼单于又重新考虑将冒顿任命为太子。冒顿虽然对父亲没有任何异议,但是他心里一直都对父亲有了很大的改观和意见,他觉的父亲头曼单于并不喜欢自己,何不将本该属于自己的东西夺回来?加之,头曼最近又划了大量的军队给冒顿管理,冒顿将这支军队训练成为了自己的部下,并且他还下达了命令:鸣镝所射而不悉射者,斩之。行猎鸟兽,有不射鸣镝所射者,辄斩之。已而冒顿以鸣镝自射其善马,左右或不敢射者,冒顿立斩不射善马者。在经过了长时间训练之后,大家都能够遵循冒顿的指令,冒顿见到时机成熟,便将箭指向了自己的父亲,一箭射出,随后众人的箭也一齐射向了头曼,头曼单于就这样死在了自己儿子手中。

成为匈奴族的首领后,他将所有反对他的兄弟、后母都给杀了,之后他的地位才算是真正稳固起来。雄心壮志的冒顿首先将东胡给收拾了。东胡在冒顿即位的初期,仗着匈奴局势不太稳定,认为冒顿是个容易欺负的人,便三番两次开口向冒顿要东西。第一次开口向冒顿一匹好马,冒顿念在邻居的面子上,大方送给了对方。见到冒顿这么好说话,东胡提出要冒顿身边的爱妻,冒顿身边的臣民都不答应,冒顿又很大方地送给了对方。东胡见状就提出要匈奴和东胡之间一块一千多里的无人地带,这次冒顿就没答应了,直接杀了过去,将东胡给踏平了。

此后冒顿又乘胜发兵,向西驱逐走月氏,向南吞并楼烦等部落,还收复了被秦国蒙恬夺取的匈奴领地,占领了秦朝北部的部分地区,经过一系列的征伐,北方各族无不臣服匈奴,至此,冒顿雄踞大漠南北,是匈奴帝国史上最强大的时期,直接威胁中原。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12878/