笔之家历史故事大全嬴政是秦孝文王的儿子吗

嬴政是秦孝文王的儿子吗

秦孝文王是个悲情君王,等了几十年终于轮到自己当皇帝,却在位仅仅三天,就寂然退出了历史的舞台。在此之前,先王昭襄王,带领着秦国在一统天下的道路上,不停地奔走努力着,并且将秦国发展到了一个新的高度,终于在古稀之年安然去世。秦昭襄王带着秦国一统天下的梦想,从此长眠于秦国的秦陵,遥赴黄泉。 而在皇天后土之下的中华大地,仍处在诸侯割据,时局动荡的纷乱时代。大秦帝国虽已有实力称霸天下,但却仍无力一统天下。

秦孝文王(公元前302年―公元前250年 ),嬴姓,赵氏,名柱,亦称安国君,秦昭襄王次子,秦始皇祖父,战国时期秦国君主。据说他正式在位仅3天。秦昭王是中国历史上比较长寿的君主,也是在位时间相当长的一位君主,他在位时间长达五十六年,甚至他的儿子安国君已经四、五十岁了,秦孝文王还在自己的宝座上坐得稳稳的,直到安国君在53岁的时候,昭襄王才去世,而安国君也就登上了王位,此时的安国君可以说是等得头发都白了。

秦孝文王上台之后,就立刻大赦天下,并且善待那些重臣、老一辈的臣子,善待宗室亲戚,他的做法得到了大家的认可,在一定程度上还是受到了一定的支持,对他执掌新政是大有裨益的,只不过很可惜,安国君才仅仅即位三天,就带着遗憾离开了,而在周围人诧异的眼光下,新的一任君主子楚就上天,子楚就是秦庄襄王。关于秦孝文王的死,一直以来都是众说纷纭,有人说是因为子楚为秦孝文王献上了美酒,导致秦孝文王,这样说来那么子楚就有弑父的嫌疑,但是史书上却没有关于这一点的说明,由此可见,这种说法并不是十分准确。还有另一种说法,秦孝文王是因为自己的一时间太放纵,导致猝死,当然不管是何种说法,秦孝文王没有在位多长时间,这是事实。

秦孝文王的儿子是子楚,准确地说他在世的时候有一、二十个孩子,在众多的孩子当中,子楚是不受待见的。因此,才会被派到赵国邯郸做人质,在这里就遇到了吕不韦,子楚因为自己地位并不高,因此在赵国并不十分受到重视,而吕不韦则不这样认为,他第一次见到子楚就觉得这个人奇货可居,吕不韦就像是发掘到了宝贝一样,对子楚百般好。他将自己的所有心血都花在了子楚的身上,为他建立一个新的形象和身份,带他结识高层人物,带着他接触政治,奔走游说,在经过吕不韦的努力下,子楚的身份果然在大家的心中都有所提高,他已经从当年那个不被人重视的小世子,变成了一个尽人皆知的翩翩公子。

但是子楚在这个时候都没有进入到秦国的权力中心,吕不韦还要帮子楚最后一次,他得知安国君十分宠爱华阳夫人,华阳夫人和安国君这么多年了,一直都没有子嗣,华阳夫人为自己的子嗣问题而黯然神伤。吕不韦嗅到这其中的机会,他买通了华阳夫人的姐姐,由华阳夫人的姐姐引荐了吕不韦,吕不韦初次见华阳夫人时,带着大量的金银珠宝,表示对华阳夫人的尊重。并向夫人述说了子楚的情况,也强调了华阳夫人当前的情况,华阳夫人一听也觉得很有道理,就将子楚作为自己的儿子。

于是,这个名不见经传的世子一下子就变成了安国君的太子,更让人惊讶的是,在位不到父亲安国君即位后不到三天就去世了。在众人震惊之余,又迎来了秦国的新君主,这位君主就是秦庄襄王。而秦庄襄王就是千古第一大帝,秦始皇的生父。

转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12876/