贵人相助

时间:2018-10-11 02:28:03 来源:笔之家

让你不来电目录列表 →没有了

时应友

冯大年盘了个店子做餐饮生意,刚试营业了几天,却遭到了周边居民的投诉,说他排烟管道对着住户窗户,被城管勒令停业整改。

怎么改?做工程的师傅说只要做个长烟筒,把油烟往天上送就可以了。说起来简单,做起来并不容易,师傅一预算,至少需要八千块钱。冯大年傻眼了,他的口袋已经空了,店面装修,至亲好友早已借过一圈了,还到哪里去凑这八千块?

冯大年在手机通讯录里翻找起来,看到曹明阳的名字时,冯大年停下了。两人曾经是十分要好的朋友,曹明阳不止一次地向冯大年借过钱,后来曹明阳生意做顺了,冯大年见他迟迟不还钱,而自己正需要用钱,便当面讨要。曹明阳倒也爽快,第二天就把钱还上了。可是从那之后,俩人的关系变得微妙了,以至于到现在一年半载都难得见一次。

冯大年硬着头皮给曹明阳发了条信息,大意是遇到急事,资金周转不灵,望好朋友帮忙借八千块钱,解燃眉之急,一个月后返还,而后连同自己的银行卡号一并发出。

信息发送过后,冯大年抽了两根烟,也不见回复。无奈之下,冯大年想让师傅先干活,完事后结账,可师傅是不见兔子不撒鹰,死活不同意。冯大年正在低三下四地跟师傅商议,只听“叮咚”一声,来了一条短信。冯大年掏出手机一看,顿时眉飞色舞,短信提示他的银行卡里存入八千块钱。

冯大年当即回家拿卡取钱,一时心急,他竟然忘记银行卡放在哪里了,翻箱倒柜也没找到。幸亏找到了存折,冯大年便用存折到银行取出了八千块钱。

有錢好办事,几天后,饭店正式开张营业。开门大吉,生意兴隆,冯大年心里乐开了花。

一个月之后,冯大年来到曹明阳家。进门后一看,四处凌乱陈旧,这些年,曹明阳过得不如意啊!曹明阳见到他很是意外,冯大年也不多说话,掏出两沓钱,“啪”地往桌面上一放,财大气粗地说:“兄弟,感激的话说出来见外,这一沓是八千块,你的本金,这一沓两千块,你的分红。”

一时间,曹明阳不知所措,支支吾吾不知说什么好。冯大年不由分说地一拍他的肩:“好兄弟,咱们之间以后别再谈钱了,需要帮忙的话,尽管开口。”

听说曹明阳的妻子得了肾囊肿,正在住院准备手术,冯大年又去医院探望一番,留下一千块钱。

一晃两个月过去了,冯大年饭店的生意蒸蒸日上。可这天,他竟莫名其妙地收到一张法院的传票,有人把他给告了!

开庭这天,原告席上坐着一个老实忠厚的汉子,名叫赵长胜。见到冯大年,赵长胜摇头叹气:“哎,其实怪我自己,说出来别人都不信。几个月前,我往银行里存钱,竟然把钱存入别人的卡里了。”说着,他掏出两张一模一样的银行卡,“孩子从外面捡来这张卡放在桌上,我以为是自己的那张,就揣到银行去了。我也是马大哈,存钱时看都没看就在单子上签了字。直到取钱时才知道钱存错了。”

看着那两张银行卡,冯大年心里猛然一紧,自己的银行卡也是这个样子的,一直没找着,难道……想到这里,冯大年赶紧询问:“老哥,你还记得存钱的日期吗?”

赵长胜点点头,说出日期。冯大年赶忙掏出手机查看,那条存钱到账的短信,果然在同一天。

冯大年明白了,当初借他钱的不是曹明阳,而是眼前这个误打误撞的赵长胜。

冯大年一把拉起赵长胜的手:“老哥,你可帮我的大忙了!咱哥俩就别在这儿耽搁了,随我去银行,这就把钱转给你。”随后,冯大年跟工作人员讲明原因,两人庭下和解。去银行的路上,赵长胜愧疚地说:“大兄弟,一看你就是个敞亮人,我也是没办法才起诉的,这一招还是银行告诉我的。”

冯大年拉住赵长胜的手:“老哥呀!你就是我命里的贵人,没有你相助,我都不知道怎么闯过那一关。啥也别说了,咱们今天认识了,就是朋友,将来若遇到难处了,跟老弟说。”

从银行出来,冯大年思虑良久,还是拨通了曹明阳的电话。曹明阳说妻子已经出院了,还说等医药费报销后去找冯大年还钱。

“咱们兄弟不是说好了嘛,不谈钱!”“不,今天这事我一定要说明白,不然心里一直有个疙瘩,我没借过钱给你,那天我之所以没说破,是因为当时正为钱的事发愁呢,你嫂子她……”

听到这里,冯大年脑子一转,哈哈大笑道:“兄弟,我都知道,我只是想帮兄弟一把,又怕你死要面子拒不接受,才演了那么一出……”

故事会 2017年4期

故事会的其它文章 照片去哪儿了 新发现 销售手段 爱心募捐 技高一筹 有备难免患转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12831/