笔之家作文素材读诗的味道

读诗的味道

时间:2018-10-11 02:26:07 来源:笔之家

爱在懂你目录列表 →没有了

杨雯静

不知何时开始,爱上读诗。爱上读诗,也许是爱上了读诗时的味道。

读诗时,思绪总能穿越时空,在虚幻与真实中感受诗歌中的生活。

小时候听妈妈边读边讲《蒹葭》的故事,自己便幻化成清晨缥缈的雾中那道立于江边淡淡的身影,有柔柔的长发随着芦花飘拂,能飘过蒹葭在水面凌波微步……平凡的我终于体验了一把美若天仙的清逸心情。有一年夏天,烦躁中读到“青箬笠,绿蓑衣”一句,心里突然有了一股凉意,只觉得自己身在山水中,触目皆绿色,斜风拂我面,细雨湿我蓑,斗笠滴雨,湖水微波,那一刻忽然觉得自己就是那“醉翁之意不在酒”的六一居士。捧起诗歌,有时觉得自己就是散学归来的儿童,趁着东风放飞手里的纸鸢,任其在天空自由飞翔;有时又在湖边徘徊,赏“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周敦颐;又或是与 “沉醉不知归路”,看小船争渡,“惊起一滩鸥鹭“的李清照。父母赠我一个女儿身,一个温馨的家,诗歌却送我万千身份,让我踏遍万水千山,体验万种生活。

读诗多了,慢慢发现周围的生活中潜藏着无数美丽的诗。记得有一个雨天的黄昏,我独自一人坐在门槛上,看到远处雨打芭蕉,冷风吹着梧桐叶,看雨珠似断了线的珠子般从屋檐上坠落,击打在青石板上发出“哒哒哒”的声响,“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴“的词便浮现出来。从此,我只觉得无论自己身在哪里,行向何方,生活处处皆是诗。春日阳光晴好,行走江边,“泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯”的诗就从脚下响起;夏日去村里老农家买瓜,行至村里大樟树下,那树下拴着一头老黄牛,几个老人正悠闲地下着棋,便觉得和“牛衣古柳卖黄瓜”有着相同的诗意;待到秋月皎洁桂花飄香时,“不知秋思落谁家”的意境夜夜袭来,会催发出无端的愁绪来;如若江南的冬天遇上了奇寒,室外看雾凇沆砀,室内红炉,便觉诗从心中来了……不知不觉中,诗沉淀到了自己的生命中,成为了生命中不可分割的一部分。

读诗多了,不由自主地就会把自己的生活过成了诗。休闲时,不愿跟着小伙伴们去街上漫无目的地闲逛,宁可在家里自己煮茶种花,在阳台上与门前的斜塔相看两不厌;遇到兴奋事时,也会无所顾忌仰天长笑;遇到不平事时,也会怒发冲冠,仗义凛然;在正式场合,也会低眉浅笑,举止端庄……晚上,读读诗,不满足时,便也试着填填平平仄仄,将自己的生命也嵌进文字里,让自己的生命也平平仄仄起来,沉醉在淡淡的愉悦里,全然不知夜已深矣……

我与诗歌相伴已十多年,我要与诗歌定下盟约:“执子之手,与子偕老。”

浙江省丽水市松阳县汇文中学 指导教师: 郑慧琴

在作者散文诗般的文字里,我们体验到了诗词给予作者的美妙的滋味——读诗时,思绪穿越时空,在虚幻与真实中感受诗歌中生活的美好;读诗多了,慢慢发现周围的生活中潜藏着无数美丽的诗;被诗歌浸染,不由自主地就会把自己的生活过成了诗……

爱上诗词,也就是爱上了生活,作者与诗词结缘后所经历的这三种生活境界,让人心生羡慕!

【适用文题】读诗滋味长;诗词走进生活;与诗词相伴的日子……(平子)

作文与考试·初中版 2017年10期

作文与考试·初中版的其它文章 听水 让我想一想 棉花被 美的瞬间 走一步,再走一步 江苏省丹阳市华南实验学校香草文学社转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12811/