笔之家作文素材温暖的旅程

温暖的旅程

时间:2018-10-11 02:26:07 来源:笔之家

灵魂的故乡目录列表回想那份甜蜜

熊欣悦

夜深,月华似练,倚栏月,执一卷诗词,诉一曲愁怅。偶然间,风吹过一页,吹起满卷诗词,与心灵碰撞,开启一段温暖的旅程。

星如雨

“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。”

元宵。彩灯满街,不计其数,像一夜之间被春风吹开的千树繁花。人们在街上穿梭,欢笑,赏灯。清脆悦耳的箫声在夜空中回荡,浓郁的幽香在小巷中盘旋,万家灯火,其乐融融。抬头望天,弯月如钩,旁边星星点点,似万粒晶莹的露珠洒满夜空。流星带着人们的愿望滑向天边。 我仿佛就是那吹箫人,一曲天籁之音,醉了人,暖了心。星如雨,梦如幻,温暖的心灵旅程亦如幻。

花如雪

“楼阴缺,阑干影卧东厢月。东厢月,一天风露,杏花如雪。”

夜晚。月光轻洒,轩窗上偃月安静,清风微凉自湖面来。风吹过,杏花飘洒,飘进小窗,带来淡淡花香。案前一片银色,铜铃随风轻荡。突然,一瓣杏花落在案上。在月光照射下,如玉般晶莹。望窗外,月光如水,杏花满地,如洁白的雪覆盖大地。我仿佛置身其中,看着美景,闻着花香, 心美美的、暖暖的。花如雪,影如梦,温暖的心灵旅程亦如梦。

叶如蝶

“碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。”

秋日。天高气爽,碧蓝的天空中飘浮着几朵淡淡的白云,大雁排成队向南飞去。远远望去,秋色与浩渺的江水相连,迷蒙凄清,给人微微的寒意。远处广阔的原野上铺满金黄的落叶,如一条金毯,在夕阳映照下美丽无比。近处,小溪缓缓向山下流去,一阵微风,吹皱了溪水的脸,几片黄叶如蝴蝶般随风飞舞,落入水中,随着溪水去远方旅行。心突然明净愉悦起来,仿佛自己就是画中人,正陶醉于大自然的美景中,心暖洋洋的。叶如蝶,景如画,温暖的心灵旅程亦如画。

又是一阵微风拂过,将我的发丝微微吹起,将我的思绪拉回现实。抬头,依然是那轮残月,独挂天边;颌首,依然是那本诗集,捧在手间,远游的心儿却还沉醉于美妙的诗境中。

诗词的细品就是与心灵的约会,是一次温暖的心靈旅程。

我乐此不疲。

湖北省襄阳市第三十一中学 指导教师:罗红云

品读诗词,的确像是一场温暖的心灵之旅,从商周风雅,到魏晋风骨,再到汉唐音韵,直至宋明词章,神奇的汉字们,被诗人灵巧地组合排列,忽而慷慨激昂,忽而缠绵悱恻,忽而突兀峥嵘,忽而奔腾咆哮……于是它们不再是单纯的文字,放到诗词里,它们就有了思想,有了爱情,成了高山,成了江河!

品读诗词,小作者一路含英咀华,榴齿含香,在这场温暖的旅程中,迎接他的何止是“星如雨、花如雪、叶如蝶”,一定还有更多的惊喜、意境、回味、颖悟在等着他吟咏而来!

【适用文题】大美诗词;与诗同行;记忆中的花朵……(小风)

作文与考试·初中版 2017年10期

作文与考试·初中版的其它文章 听水 让我想一想 棉花被 美的瞬间 走一步,再走一步 江苏省丹阳市华南实验学校香草文学社转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12807/