笔之家作文素材灵魂的故乡

灵魂的故乡

时间:2018-10-11 02:26:07 来源:笔之家

大“宋”王朝目录列表温暖的旅程

陈之煜

我们已经走得太远,以至于忘记了,当初为什么出发。

——题记

浮华的城市,急促的节奏,犹如皮鞭一般抽打着我们向前进发。一个清晨,作业写罢,妈妈向我提议回乡下看望外祖父母,順便吃早饭。我附和好主意。

刚驱车出门,天公不作美,下起了豆大的雨点,公路上的行人则是少之又少。我和妈妈自由地在沥青路中央悠悠前进。心静,似水。

林立的高楼与我告别,赭色丘陵渐渐拂过双眼。

平日里匆忙的生活节拍把我越打越高,越高越躁,小车驶入青砖黑瓦间,心里的一叶扁舟也驶离大海,停靠在天人合一的港口。只想珍惜这慢流时光。

“列车即将到站,请乘客检查您自己的行李物品……”妈妈滑稽地模仿列车员,车缓慢停下。

外公在雨幕的另一边,安详地坐在门口的大木椅上。于是,我们一边寒暄,一起去吃家乡的面条。

面条店几乎未经装修,四面墙壁上写满了斑驳的字迹。凑近定睛一看——啊,原来是数不尽的电话号码。天真的我误以为是有人把号码写在墙上作推销,妈妈却淡然地说:“这墙壁就是一本电话本呀!”城市气息满身的我,看见凌乱的电话号码,只会以为是广告推销,却从未想过这是最原始、最朴素的用法:记电话号码。

横横斜斜的号码群,好似皆歪向同一个方向,要把我带至濛濛远方。那是最淳朴、最简单的灵魂安身处……

灰白色大碗沾着热气端上来了,凌乱的面条卧在青葱之间,面条在昏黄的灯光下熠熠闪光。

我的目光追逐着趴在面条之上的榨菜:“这里的面条一直如此!从来没有变过。”

还有腌制的黑褐色的肉丝横七竖八地夹杂于白面条之间。一切都那么熟悉与朴实。

这是故乡的味道!

拾起长筷,一张一合,筋道爆出肉香的面条在齿隙游磨。我的心境倏地平静了。

夹起洁白面条,混在昏黄的光线里,高举,敬故乡,敬至纯,敬真我。

浙江省金华市婺城区金华市第五中学 指导教师:王艳香

在“浮华的城市,急促的节奏”中,忙碌成了生活的常态,一趟偶然决定的故乡行,却让小作者放下心灵桎梏,找到了返璞归真的那份平静。归乡路雨静人稀,小村庄黑瓦青砖,面条店四壁斑驳,一切都是与喧嚣繁华城市截然不同的景象,在这里连时光仿佛也慢了,心绪缓缓平静,熟悉的朴实如初的面条依然带着故乡的味道。

一张一弛,文武之道,忙碌的人们,真该在步履匆匆中时常停驻,辨一辨出发时梦想的方向。

【适用文题】温暖的回忆;捡拾心中的美好;故乡的味道……(小风)

作文与考试·初中版 2017年10期

作文与考试·初中版的其它文章 听水 让我想一想 棉花被 美的瞬间 走一步,再走一步 江苏省丹阳市华南实验学校香草文学社转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12806/