笔之家作文素材那个乡村的黄昏

那个乡村的黄昏

时间:2018-10-11 02:26:07 来源:笔之家

一路晴空目录列表大“宋”王朝

潘永腾

那个黄昏,我坐在窗前,望着夕阳,夕阳在黄昏中散发出淡淡的光芒。

“夕阳无限好,只是近黄昏。”没错,夕阳有着无限的美,在那个黄昏之中,随同着岁月的风,在美丽的家乡回荡。美丽的故乡,也在橘红色的光芒之中,随着风烟悄悄地飘进了我的回忆。

回到了我旧时生活的乡村,那个村口,一棵百岁的沧桑老树似乎是村子里尽职尽责的警察。虽年过百龄,却英姿飒爽,树皮在夕阳的辉映下散发出光芒,在我的心中绽放。每每想起它,我也会想起那从未谋面的曾祖父。听说,他亲手栽下一棵树苗,然后,树苗长成小树,小树长成大树,这棵大树也陪着他慢慢变老。他精心照料它,下雨怕它淋着,刮风怕它树叶吹落。为了不让它孤独寂寞,曾祖父还为它栽下了那十里飘香的桂花树,与它相伴。当百年老树每每回忆起那些往事之时,叶间都会摇曳一阵温暖之风。夕阳照射在它的身上,每一片叶子闪闪发光,就像饱含泪水。那刚刚翻新的土地上,总是隐隐约约站着曾经用心照顾它的那个人,他同样双眼望着老树,眼中辉映着那一片夕阳。那些桂花树也一样,在忧伤之中,追忆着那个人,思念着那个人……

走在那曾经生活过的故乡,坐在那曾经坐过的小椅子上,我也回想着童年的往事。我总是看见,那个追逐着黄昏奔跑的小孩子。他双眼凝视着那门外的夕阳,灵活的小身影在山坡上跳动。他时而停下,时而向前,那活泼的身影仿佛是一首跳动的诗,夕阳慈爱地吻在那个身影上。另一个地方,母亲正呼喊着:“吃饭啦!孩子!”

我定睛望去,那个孩子,不正是儿时的我吗?那时的我,有着蓬勃的朝气,整个乡村的宁静也被我的朝气打破了。后来,来到城市读书的我,学到了知识,学到了智慧,却失去了一个重要的东西,那就是无所畏惧的朝气与自由自在的生活。我再次望向那夕阳中的孩子,他跑到了母亲的身边,母亲在夕阳下慈祥地摸了摸孩子的头,两人在夕阳下开心地笑了。

黄昏中,乡村也有了宁静的时刻。即使从城市下班回家的年轻人将城市的喧闹带入乡村之中,却还是无法影响乡村那沉淀千年的平淡,无法影响百年老树厚实的沉稳,无法改变那在风雨之中仍然散发着淡淡清香的桂花的闲适。如今的我,风华正茂,回想起乡村的这种生活,已经是奢侈了。每天可以欣赏美丽的景色,每天可以呼吸新鲜的空气,每天可以聞到从天空之中飘来的淡淡清香,这种宁静澄澈的生活,是如今生活在雾霾之下的我,永远不可能再享受到的了!

那个乡村的黄昏,一直在我的心底,凝聚成一首诗,酝酿成一杯酒。

指导教师:林丹

作者笔下的这个乡村黄昏似乎带有一种独特的韵致,山山水水画卷般轻轻展开,却把读者心底最深处的童年往事都勾了起来。文中的景象是多么熟悉呀:小时候,村口是不是都有一棵沧桑的老树?老树是不是都会挂住欲坠的夕阳?夕阳是不是也曾照着馥郁的桂花?桂花香里,妈妈是不是也曾唤我回家……无忧的童年与迷惘的青春接踵而来,小作者面对着成长,面对越来越繁忙的学习和生活,不禁频频回首,流连于内心深处不舍的那份童真。

【适用文题】追寻心中的美好;难忘的记忆;岁月留痕……(小风)

作文与考试·初中版 2017年10期

作文与考试·初中版的其它文章 听水 让我想一想 棉花被 美的瞬间 走一步,再走一步 江苏省丹阳市华南实验学校香草文学社转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12804/