笔之家作文素材一路晴空

一路晴空

时间:2018-10-11 02:26:07 来源:笔之家

美的瞬间目录列表那个乡村的黄昏

毛远影

家乡的天很蓝,像是用上等的油彩均匀上色,没有留白,风韵却在。似是要把山也染蓝,水也染蓝,风也染蓝,最后,连时光,都染上了蓝色。

我打小便生活在这片碧空下,看飞鸟并肩夕阳,看小舟划过石桥。三四月,便望草长莺飞,天空成了淡蓝色,像一笺书信,把苏轼的新作小令寄到远方,又把太白的杯中愁情送回来。父亲带我在蓝天下放风筝,燕子的尾梢掠过风尖,在那抹蓝下翩然而起。我望着它欢声大笑,带着它奔跑四方,直至大汗淋漓,气喘吁吁。风止了,我便到油菜田里唱小燕子,花开的声音荡漾开来。童年,就充盈着这般令人欣喜的蔚蓝。

那时候,自然之美给予我一片晴空,纯净如天蓝。

后来应了李清照的“物是人非事事休”,我离开了家乡,去了一个群山环抱的小城。这是一个缤纷的所在,春有人面桃花相映红,夏有荷塘月色醉人家,秋有小桥流水飘果香,冬有梅花零落成泥碾作尘。每到过年时节,一场场铺天盖地的白雪飘然而至,白了屋顶,白了山川,白了天空。空气中是浓浓的甜味,那是灯笼般果子卷了蜜糖的味道。这家抬出一笼饺,那家提起一壶汤,大街小巷里全是幸福的味道。人们在家里敲杯碰盏,喜气洋洋,传递着无以言说的美好。

那时候,生活之美给予我一片晴空,温馨如甜梦。

再后来,我跟随父亲去了一个更远的远方。这里四季如春,只有秋老虎出现之时,才有了那么一点儿可能的灼热。周末时分,我与父亲时常蜗居在家里,扇扇风,喝喝果汁,吃父亲亲手做的难咽的饭菜,等一年二十四节气匆匆来了又去,去了又来。那时候,我和父亲聊得最多的,有家人,有生活,还有伸手可及或者遥不可及的未来。父亲是一位语文老师,内心里煲有无数心灵鸡汤,擅长码一些励志的文字,谈起人生理想,他便滔滔不绝。我也不甘示弱,于是,一对父女,便在秋老虎的眈眈虎视下争得面红耳赤。

那时候,亲情之美给予我一片晴空,和暖如春风。

而现在,我坐在沉闷的考场里,不禁望了望窗外的天空:树映山,山映水,水映天。天空还是那么蔚蓝,像极了一汪泉。沙沙的书写声不绝如缕,我不觉又想起了多年前在乡下放飞的那只风筝,在小县城里嗅到的那味真情,以及与父亲没完没了的争辩……这些生活中的点滴过往,尽管已经渐行渐远,却是我人生旅途上的晴空,让我无惧现在,不畏将来……

北师大贵阳附中

晴空,是成长的岁月里最好的生活底色,有谁不向往呢?作者是幸运的,打小便生活在绿地蓝天的乡下,自然之美给予一片晴空,纯净如天蓝;长大离开家乡后也是生活在一个有人情之美的小城,生活之美给予一片晴空,温馨如甜梦;再后来跟父亲去远方求学,有了与父亲促膝談论人生的机会,亲情之美给予一片晴空,和暖如春风……

这些幸福的岁月,这些美好的过往,都成为作者人生之路上的“一片晴空”,不但照耀着现在,也照耀着将来!

【适用文题】一路走来;沉淀在岁月里的美好;谢谢你,给我一片蓝天……(平子)

作文与考试·初中版 2017年10期

作文与考试·初中版的其它文章 听水 让我想一想 棉花被 美的瞬间 走一步,再走一步 江苏省丹阳市华南实验学校香草文学社转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12803/