笔之家作文素材让我想一想

让我想一想

时间:2018-10-11 02:26:07 来源:笔之家

走一步,再走一步目录列表美的瞬间

王梦麟自述:我喜爱读书,也喜爱写作。我的爱好莫过如此。我喜爱一个人,一本书;我喜爱一个人,一支笔,独自消磨一整个下午的时光。书的世界是浩瀚的大海,我是一条微不足道的小鱼,我贪婪地吮吸着书海的乳汁,无法自拔。书,是人生的佐料,它可以让你的人生溢满酸甜苦辣咸,刺激着你的味蕾。我用一支平凡的笔,书写我的人生,我不会用华丽的辞藻,我不会用深奥的文字,我只会用朴实无华的语言和一颗对文学痴迷的心,书写属于我的青春篇章。

原来来去匆匆的华丽的时间,不过是为年华土崩瓦解画的嫁衣。

——题记

年华匆匆逝去,留下的,只有沧桑与无尽的慨叹,可是,当时只道寻常。当时只道寻常?当时是什么时?寻常又是什么?让我想一想。

回首过去,蓦然发现许多当时觉得寻常的事,如今想起来,却是回味无穷。为什么?时间的斗转星移?让我想一想。

记得上次回老家,已是半年前,紧张繁忙的学习生活已压得我喘不过气,哪有时间去开启尘封的记忆呢?眼前熟悉又陌生的建筑,陡生一种惆怅之感,恍惚间觉得房子里飘满了故事。是什么?是我的故事,我童年的回忆。在客厅,曾无数次地滑倒又爬起来;在卧室,曾无数次地在那个柜子前翻箱倒柜地找一粒纽扣;在阳台,曾无数次地把东西碰掉到楼下的院子里再下楼找……一切的一切,都有着一个标志:过去。过去的故事,是泛黄的胶片,在断断续续地播放。

记得,有一次突然想起自己为了吃糖而要挟妈妈的事,不禁哑然失笑,可其中一些细节已然记不清了,兴冲冲地跑去问妈妈。“嗯?有吗?不记得了。”妈妈轻描淡写地回答道。是忘了?还是从未在意?让我想一想。

或许是真的从未在意。有时候,会突然想起某件事某样东西,存在于过去的记忆中,多次询问朋友、亲人,答案有时是肯定的,但更多的是“我忘记了。”“你记错了吧。”是不重视吗?让我想一想。哦,是当时只道寻常罢了。每当这个时候就会有一种弥补不了的恍惚,会踌躇,会茫然,难道我真的记错了吗?或许,我真的记错了吧。答案难以寻觅,心中的事物早已化作灰尘,那漫天的灰尘迷住了我的眼睛,让我看不清生活的方向。

我坐在时间的缝隙中,艰难地寻找着过去的轨道,同时也漠然地看着流年各奔东西,于是我们开始为遗忘找理由,于是,我们开始义无反顾地挥霍时间,只是忘了,当年的寻常与今天的不同凡响。

让我想一想,想了那么多,终归是当时只道寻常,如今已然珍贵。时间很厉害,它可以使当年的事物变成奇珍异宝。一件瓷器,一张纸币,在几千年甚至几万年之后,是古董,是平常人永遠也够不到的东西。一件小事,在人的记忆中经历过几番风雨,顽强地存活下来,若记得,是珍贵,若忘却,是粉末,消失殆尽。人生又有多少机会可以弥补过去?

让我想一想,怎样才能弥补过去?我充其量不过是一颗微小得足以忽略的星辰,并且周围布满了灰尘,那是我的记忆,我不敢触碰,怕脏了手还寻觅不到答案。与其不敢,还不如舍得。

当时只道是寻常,珍惜年华,珍惜时光,只有回首才能懂人生。让我想一想,放弃过去,也得不到未来,不如抓住过去,也抓住未来,让思想的翅膀带自己飞得更高更远,让思想的翅膀带自己看得天更蓝、云更白、视野更宽阔!

一颗星辰也可以发散光芒,想一想,如何做到?

作文与考试·初中版 2017年10期

作文与考试·初中版的其它文章 听水 棉花被 美的瞬间 走一步,再走一步 江苏省丹阳市华南实验学校香草文学社 欣赏转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12801/