笔之家作文素材走一步,再走一步

走一步,再走一步

时间:2018-10-11 02:26:07 来源:笔之家

爱在当下目录列表让我想一想

胡晨

静谧的夜,题海里的我轻轻地抬起头,窗外,那些水晶似的星星好像你鼓励的眼神。正为习题烦躁的我,想起了你的那句话,记忆像草莓一样发芽……

安静的四合院,高大的香樟树下,一个依旧年轻的身影牵着一岁多的小女孩学走路。女孩稚嫩的脸庞上灵动的双眼懵懂而又好奇地看着这个世界。肉嘟嘟的双手紧紧地抓着身旁男人的衣角。

男人饱经风霜的脸上露出一丝幸福的笑容,轻轻蹲下身子,拂了拂小女孩散落在额间的发丝:“我们学走路好不好呀?”

小女孩笑了,像一株见到太阳的向日葵,她的发,她的脸,她的笑,渗透着阳光的味道:“好呀!”男人小心翼翼地把小女孩带到围墙处,牵着小女孩一步一步往前走。很快,一个来回就走完了,她得意地笑着说:“爷爷,我厉不厉害呀?”

男人被小女孩一副“我真牛”的模样逗乐了,连连笑着说:“嗯,你真棒!可是,下面还有更难的等着你哦!你要自己走,我不牵你了,你能做到么?”

女孩一副天不怕地不怕的样子:“这有什么难的,看我的!”

男人随即跑到了围墙的尽头,大叫一声:“我在这里等你哦!”

小女孩望着围墙的尽头看了许久,眼眶微微有些湿润,但仍十分倔强地扶着墙朝前走去。可不料,刚走几步,没站稳,滑倒在地下,小女孩抱着头,嘤嘤啼哭。男人闻声赶来,看到跌坐在地上的小女孩,心疼地扶起,掸了掸她身上的灰,走到她前方几步远的地方,喊道:“要坚强,记住我的话,走一步,再走一步,终点离你不远。”

女孩擦了擦脸上的眼泪,坚强地继续往前走,口里念念有词:“走一步,再走一步,走一步……”

很快,女孩到了终点,她开心地大笑,微风拂过,香樟树叶沙沙作响,似乎在为小女孩而庆祝。

长大些,女孩开始学钢琴。琴技屡屡不得提高时,女孩便常常哀叹抱怨。于是爷爷总是拍拍女孩的肩,意味深长地对女孩说:“别忘了我告诉你的,走一步,再走一步。”女孩仿佛懂得了什么,又朦胧间觉得不太理解。内心似生长出一朵花儿,半开未开地在女孩的心头摇曳。女孩抬起手,继续练习琴技。修长纤细的手在琴键上翩翩起舞。几个月后,看着大红烫金的奖状,她似乎明白了爷爷的话。

再后来,女孩毕业考。考试时遇到了一道难题。正当焦头烂额之际,女孩想起了爷爷常说的一句话“走一步,再走一步”,女孩彻悟,她重又拿起了笔,继续在纸上演算习题。功夫不负有心人,在最后几分钟里,她解决了那道难题。“爷爷,我终于明白了你的话。”当再一次取得满意的成绩时,女孩在心里默默地对爷爷说。

前方的路需要走一步,再走一步来完成。只有勇于“走路”的人,才能取得最甘美的成功。

那个女孩就是我。感谢爷爷,让我懂得去做一个会“走路”的人。我会铭记这句话,因为这里面包含着爷爷对我的爱与期待。每当我轻念这句话,内心便澎拜汹涌,我仿佛看见爷爷鼓励的眼神:“走一步,再走一步。”聽见他心里默念的话:“勇于前进,发现答案。”

我定会永远铭记那句话,做个会“走路”的人。

作文与考试·初中版 2017年10期

作文与考试·初中版的其它文章 听水 让我想一想 棉花被 美的瞬间 江苏省丹阳市华南实验学校香草文学社 欣赏转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12800/