笔之家作文素材半命题作文“

半命题作文“

李茹

【模拟金题】

有一种留恋叫“青春,别走”,有一种呼唤叫“妈妈,别走”,有一种倡议叫“诚信,别走”……在你心里,最想对什么说“别走”?请以 “_____,别走”为题,写一篇作文。

要求:①补全题目, 字数700字左右。②以记叙、描写为主,兼用其他表达方式;③说真话,抒真情,书写工整,行文流畅,不要使用网络语言。

【思路导引】

首先,“______,别走”是一道半命题作文,所以补全一个亮丽的题目是写好作文的第一步,也是构思的前提和基础。对于此题而言,在补题时一定要先明确写作的对象,提示语中已经有了明确的提示,写作的对象可以是具体的“人”“物”“景”,如“妈妈,别走”“朋友,别走”;也可以是抽象的词语,如“青春,别走”“诚信,别走”等,但是这些题目都比较中规中矩,若想吸引读者的眼球,还需拟出新颖的标题,如例文中的“花布鞋,别走”,就比较有新意,能激发读者的阅读兴趣。

其次,要有一个新颖的构思,要选取与众不同的、富有个性的材料吸引读者的眼球,要能從平常的小事中写出新意来。“别走”,也就是不希望某人某物离去,写作时我们要交待清楚为什么不想让它离开,它对“我”有什么特殊的意义,它离开前后“我”的心理变化等内容。

作文与考试·初中版 2017年10期

作文与考试·初中版的其它文章 听水 让我想一想 棉花被 美的瞬间 走一步,再走一步 江苏省丹阳市华南实验学校香草文学社转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12796/