笔之家作文素材半命题作文“爱在

半命题作文“爱在

时间:2018-10-11 02:26:07 来源:笔之家

半命题作文“目录列表谢谢你的帮助

夏年凤

【模拟金题】

爱如一泓灵泉,清澈透明,能涤净人的心灵,彰显对生命的尊重与欣赏;爱似一盏清茶,清新爽朗,能蕴藏说不尽的意蕴;爱若碧空,胜朗月,悦纳生命的千姿百态,抚平灵魂的无限褶皱。

请以“爱在__________”为题,写一篇不少于700字的记叙文。

【思路导引】

这是一个半命题作文。所填内容,可以是时间,如春天、月色融融里;可以是地点,如香樟树下、地平线或街道拐角、 十字路口;可以是事物,如杨柳青青、杨柳摊饼里;或是情境,如父亲的肩头、脚步声声中;可以是感情,如亲情的绵延中、凝眸的深情里……在确定了写作内容后,要精心筛选题材,如三月,杨柳堆烟,柳色青青,嗅到杨柳的清香,就想起家乡的杨柳摊饼,就定格在母亲捋杨柳叶儿的画面,朝阳下的暖融笑靥。这些,都是可以入画的题材,写起来,自然就有了情感的味道与馨香。

愛,是永恒的主题:造化钟神秀,才有了诗人“凌绝顶”的胸襟,衍化出对自然的大爱;真善传承,才有了灵魂的高贵与雅洁;因梦想的理性与高度,才有了真爱的护航与虔敬;因民族气节的浩然与大义,才有了梅兰芳、徐悲鸿等大师佳话流传!这些,都是见微知著的憬悟人生真谛的延伸,更有因了爱才动人心魂的故事传奇,有了那些怦然心动的诗词名著的渊源。爱,不仅能雕琢一个人的情感与灵魂,更能锻造一个人的根骨与品行,生命,因了爱,才会多姿多彩,才会创造奇迹。

作文与考试·初中版 2017年10期

作文与考试·初中版的其它文章 听水 让我想一想 棉花被 美的瞬间 走一步,再走一步 江苏省丹阳市华南实验学校香草文学社转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12794/