笔之家语文之友做新时代的郭橐驼

做新时代的郭橐驼

时间:2018-10-11 02:25:07 来源:笔之家

金立群怎样讲锦瑟目录列表语文课堂的静态之美

记得文言文《种树郭橐驼传》中曾说道:“橐驼所种,或移植之树,没有不成活的,而且长得高大茂盛,果实结得又早又多。有人问他原因,他回答说:‘我郭橐驼没有什么诀窍,只是能顺应树木的天性,让它尽性生长,而不过多地妨害它罢了。但是,有一些人种树爱得太深,忧得太多,早晨去看了,晚上又去摸摸,离开之后又回头去看看。更过分的做法是抓破树皮来验查它是死是活,摇动树干来观察栽土是松是紧,这样就日益背离它的天性了。这虽说是爱它,实际上是害它……”对此,我颇有感慨。

作为特级教师李凤名师工作室的一员,一次次感受着师傅李凤无痕语文的内涵。这里的“痕”,便是刻意的雕凿,是板着面孔的教化和符号系统的理性压迫力。无痕语文教学,即是尽可能隐藏教学意图和目的,淡化教学痕迹,在伙伴化关系、生态化情境中,不露痕迹地给学生以语文教育,让学生在不知不觉中生成知识,涵养智慧,锻造精神,从而达到自由,自主,自然,本真,和谐,灵动,共生的状态。由此,我推想到不管是语文课堂亦或是所有的教育教学过程:顺应自然,无痕而为,乃是教育的高境界。

鉴于此,我在思考,有很多东西也许我们无法改变,但,我们可否尽自己最大的努力,为孩子撑一片,哪怕是一小片属于他们的自由天空,努力做新时代的郭橐驼!

一.让语文课堂成为师生思维自由驰骋的舞台

语文课程标准把“努力建设开放而有活力的语文课程”作为语文四大基本理念之一,因为,语文课只有开放才有活力,才能调动学生的积极性,在自然无痕间,点燃起思维驰骋的火花。

教学范仲淹的《渔家傲》一文,学生在陶醉的美读后,咀嚼文字,由“浊酒一杯家万里”之浊酒而大发奇想:或许是守边将士思乡的泪滴进酒里而浊;或许是守边将士条件艰苦,只能饮质量较差的酒,因此而用浊……有的还联想到浊乃是谦逊之词,浊酒指一般的酒,还举例如“一壶浊酒喜相逢”……各抒己见,争执一番,点开网页:“浊酒与清酒相对。清酒醪经压滤后所得的新酒,静止一周后,抽出上清部分,其留下的白浊部分即为浊酒。”众皆笑,但,又何妨?课堂就是大胆思索的舞台,谁又能说他们是无稽之谈?雪融化了是水,更是春天,难道不是吗?

二.让语文课堂成为学生动手能力展示的舞台

心理学研究表明:“只有经常性启发学生动口、动脑,并动手,自己去发现问题,解决问题,才能使学生始终处于一种积极探索知识,寻求答案的最佳学习状态中。”因此在教学中,我总是尽可能的让学生脑、眼、手等全方位地动起来,使学生的心理活动处于主动、活跃的状态,让他们始终感觉自己是一个发现者,研究者、探索者而主动向前。

在学习保护野生动物语文实践活动时,我让学生自己动手设计活动。他们于是群策群力,制作了30多份手抄报,制作了8张大型宣传海报,在校内外张贴,还走上街头搞调查研究,发宣传单、发倡议书、还写成研究报告,到处投稿、发表,收获颇丰!我也真正感受到学生一旦自觉动起来,学习才如此有滋有味,有声有色!

三.让语文课堂成为情感音乐展示的舞台

音乐是一种特殊而富有表现力的语言,它可以从审美的角度唤起学生感受的共鸣。我感受到适当的运用音乐教学,借助音乐之美的感召力,定能事半功倍。

学习《歌词三首》的时候,我和学生先初步学唱,大致唱出之后,再来共同探讨学习歌词的内涵,探讨之后再次唱起,已是别有滋味。此时,学生领悟的情感全部融入了唱词,课堂不是单纯的音乐歌词呈现,更是渗透着浓浓情感音乐展示的舞台:《我的中国心》他们深情款款,唱出了真挚与热爱;《在希望的田野上》他们满面笑容,唱出了自豪与欢快;《黄河颂》他们竟然全体主动起立,唱出了不可遏制的澎湃激情!引来无数张望的目光,但,又何妨?谁说语文课堂不能歌声飞扬!

此时,一个期待成为新时代郭橐驼的我,不由得记起德国哲学家叔本华说过的一句话:“记录在纸上的思想就如同某人留在沙上的脚印,我们也许能看到他走过的路程,但若想知道他在路上看见了什么东西,就必须让他用他自己的眼睛。”我想,我们所要做的,不是刻意把我们的眼睛强加于他,而是应该顺其自然,无痕而为,给予孩子们用自己眼睛的机会,让他们自己去发现,该怎样一路走过,走出一片属于自己的艳阳天!

陆永红,语文教师,现居江苏南通。责任编校:高述新endprint

语文教学与研究(教研天地) 2014年10期

语文教学与研究(教研天地)的其它文章 父亲的对联 虚词:由意义进入意味的有效途径 模糊词语在应用文中的作用 近年安徽省高考现代文阅读命题的不足 中考作文要有三味 古诗词鉴赏题解题策略转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12777/