笔之家语文之友金立群怎样讲锦瑟

金立群怎样讲锦瑟

时间:2018-10-11 02:25:07 来源:笔之家

论人的社会化目录列表做新时代的郭橐驼

锦瑟无端五十弦,

一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,

望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,

蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆,

只是当时已惘然。

金立群博士在给我们上语文教材名篇重读课时,提出一个观点,就是许多语文老师解读课文时,总是大而化之地进行概括,没有真正读出文本的个性,由此也使得经典作品魅力大减。比如李商隐的《锦瑟》,公认涵义丰富、曲折、微妙。可是老师上课怎么对学生说呢?无非是深情啦、怅惘啦,可是深情、怅惘的诗多得很,《锦瑟》的独特魅力究竟在哪里?这样等于没说。于是,金老师在一次课上,特意就以《锦瑟》的第一句为例,引导同学们“硬碰硬”,一定要将这两句诗的真正的魅力品出来。

“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。”首联中每个词每个字看似都很好理解,但是这些词字究竟体现了诗人怎样的一种心境?金老师在黑板上写下这句诗后,没有直接分析,而是让我们根据自己的理解,寻找这两句诗的诗眼。

经过几分钟的思考讨论,大家开始踊跃的表达自己的想法……

A同学:“我觉得‘无端二字写得最妙,‘无端就是‘无头绪的意思,诗人用‘无端是不是想表达他内心的一种‘无头绪的心情呢。”

B同学:“我也认为‘无端两个字用得不错,但是我认为这里的‘无端是‘无缘无故的意思,作者似乎想表达一种‘锦瑟啊,你无缘无故为何是五十根弦呢,以致于我心里无缘无故涌起对年华的感慨。”

C同学:“我认为‘无端是指‘时间流逝,作者此时联系到自己人到中年,时间恍然流逝。”

“老师,我觉得‘无端二字用在这表现了诗人情不知所起、一往而深的感情。”D同学发言说。

大家似乎不大明白D同学理解的“情不知所起、一往而深”的意思,沉默了一阵。

“‘情不知所起、一往而深我所理解的是一种一直都沉浸在你心里的感情,它是一直在的,只是平时你没有注意到,但是某一刻某一件事情的发生突然引起我们的愁思,这就是‘情不知所起、一往而深。”D同学解释说。

几个同学发表自己的看法后,金老师将大家对“无端”的理解都写在黑板上,依次点评:“无头绪有没有呢?从字面上看当然有。但是问题是为什么会无头绪呢?无缘无故也很对,无缘无故的愁思到底是怎样的愁思呢?时间的流逝是没有任何理由的,所以这个理解也不错。而前面所有的问题,其实D同学可以说回答得很好——为什么没有头绪?为什么无缘无故?因为那种感情、情绪无时无刻不萦绕在你心头,随便一个偶然,便可能宣泄出来,它一直存在,所以‘无端这两个字,在表面的‘没理由的逻辑涵义的背后,显现的是无时不在,无法摆脱,不能自拔的深情——《锦瑟》‘深情的特别之‘深,正是通过这寻常的两个字写透的……”

“无端”二字的多种解释打开了大家的思路,接下来在金老师的引导下同学们对诗句的解读更加出乎意料……

F同学:“老师,我认为这句诗是在表达对时间的感慨,诗人联系到自己人生迟暮,这里是诗人对自己青春年华的追思。”

金老师听后结合F同学的回答,说:“刚才这个同学说对时间的感慨,那么你从诗句哪里发现是对时间的感慨?为什么说他就联系到了人生迟暮呢?为什么又说是对青春年华的追思?依据在哪?以后你们走上教师岗位讲课时一定不要架空分析,空泛解读,要让学生明白诗句究竟是如何传达思想感情的,是某个字还是某个词?分析诗歌时切忌跳跃和忽略细节,一定要落实到每词每句,要透过表象找到内在根据,帮助你的学生领略到诗歌真正的美。”

“老师,我可以解释F同学的想法,我们都知道锦瑟是华美的,弹奏出来的声音,实际上也是悦耳动听的,‘华年也是美好的青春,可在这里,作者正处于人生的晚年,壮志难酬、人生的抱负和理想还有很多没有实现,诗人是失意的,所以这看似美妙的音乐,隐隐透露出作者内心的感伤,诗人感叹美好的年华已逝,人生的凋零。而且我认为在这里‘锦瑟实际上还是作者凄苦身世的象征,第一句诗是乐景写哀情。”坐在教室中间的G同学回答。

“上面这个同学的回答确实分析得比较透彻,之所以她能联想到作者人生晚年这些,我想肯定是因为她对作者李商隐有一定了解。孟子曾经提出‘知人论世这一说,‘颂其诗、读其书、不知其人可乎?是以论其世也。阅读者在阅读文学作品时,只有了解作家的个性、生平经历以及时代背景和社会环境才能更准确地理解作者的作品。”

G同学旁边的同学补充说:“我认为这首诗最独特的地方是诗人借助‘锦瑟这个‘有个性的意象来表达内心的感情。”

“‘有个性的,那么‘个性体现在哪呢?”金老师追问道。“大家分析时要注意比较,李商隐一生写了500多首诗歌,我们比较熟悉的有《无题》《夜雨寄北》等,和这些诗歌比较,这首诗的独特性在哪,这也是你们应当着重注意的;‘锦瑟与他笔下的‘春蚕、‘蜡炬、‘西窗烛这些意象相比不同之处又在哪?”

H同学:“李商隐享年不足五十岁,但在此诗人却借助‘五十弦起兴,暗喻自己的人生,象征诗人自己将近五十岁的人生,引发自己对半百人生的追忆,‘五十弦在这起到画龙点睛的作用;‘锦瑟本是二十五弦的,但是诗人却说五十弦,这样说能将‘锦瑟的音域表现得更广,但是音韵广普通人不一定能够欣赏,诗人在此借锦瑟自喻:才高志远却难施展自己的才华。”

“这里的‘锦瑟记载了诗人曾经弹奏过的或喜或悲、或高昂或低沉的音乐,‘锦瑟的生命正是在于演奏音乐,而‘一弦一柱记录了锦瑟的生命历程,相比起来,人可能比锦瑟更悲哀,岁月流逝而过,我们却找不到可以记录的东西,人生了无痕迹。人对于岁月的流逝是无可奈何的,也是无法记录和掌控的。”

I同学继续补充说:“此时的诗人,开始流连过往的岁月,感叹生命的刹那:‘一弦一柱思华年。‘锦瑟的‘一弦一柱犹言‘一音一节,聆‘锦瑟之音,思华年之往事,所以诗人此时颇有一番感触。”

“我认为‘锦瑟的特别也正在于它的‘一弦一柱。之前微博上有个帖子提到一空姐形容刘亦菲的美,说那种美是手指甲到发丝都是美的,联系到这首诗,我认为锦瑟的‘一弦一柱象征着‘生活的每个片段,生活中的‘一点一滴。”J同学说。

“我也认为诗句最特别之处在‘锦瑟这个意象的‘一弦一柱四个字上,‘锦瑟的每一根弦弹出的声音都不一样,就如同人生的每一天、每一时也是不同的。时间悄然而过,乍看好像没什么不同,但就是在这看似没有变化的每一天,我们的时间流逝了,这才是‘锦瑟这个意象的特别之处。”

“很高兴看到大家对‘锦瑟发表自己不同的理解。你们看看,你们其实自己完全有能力挖掘出经典作品的真正内涵,完全有能力读出作品的丰富、个性、微妙,但是平时为什么没有做到呢?是因为思维的定势?还是偷懒?”

……

一堂课下来,只分析了诗歌的首联,但是对这一句的理解远远超过一堂课学这一整首的意义。经过一节课的讨论,大家对《锦瑟》这首诗的独特魅力不仅认识得更深刻了,最重要的是学会了以后教学中该如何引导自己的学生去探析每一首诗别样的魅力!

整堂课金老师强调了个性化阅读,给学生充足的空间发挥想象、自我思考并发表看法;运用了文本细读中的质疑法以及还原法,就像陈思和教授所说的“最成功的文本细读不是研究者依据一种理论对文本作任意分析,而是将自己的阅读心得与文本的内在逻辑合二为一,达到细读所需要的主客体的和谐”。在不断的质疑后我们发现了“锦瑟”意象奇特奥秘所在。另外,金老师教学中还突出了在本学期一开学时特别强调的对话式教学法,不断的启发诱导我们深入诗句,令我们豁然开朗。

语文教师在进行教学时,不是做到学生能记忆、背诵、说出段落大意这些就足够了,而是要力求将文章分析得准确到位,鼓励学生思考,提出他们自己的见解,这样才达到了真正的教学效果,符合新课标提出的“理解作品的思想内涵,探索作品的丰富意蕴,领悟作品的艺术魅力”的目标。此外,教学方法也应当多样化,例如这堂课金老师所体现的文本细读法和对话式教学法等,不仅能激发学生学习的兴趣,还能提高学生发散性思维的能力,使学生真正进入学习的状态。

参考文献:

[1]孙玉君,王凤、闫长红:《中国现当代文学名家名作细读问题与方法》,黑龙江大学出版社2009年版。

[2]陈思和:《中国现当代文学名篇十五讲》,北京大学出版社2003年版。

曾文婷,华中师范大学学科语文专业研究生。责任编校:晓 苏

语文教学与研究(教研天地) 2014年9期

语文教学与研究(教研天地)的其它文章 走出语文备课的误区 把握好文言文词汇教学的三个环节 从修辞角度谈语言歧义现象 做一个幸福的人 鸿门宴:一场微不足道的宴会 浅议高中语文探究性阅读教学转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1011/12776/