笔之家语文之友在毕业季的讲话

在毕业季的讲话

今天是一个非常隆重的日子,我们文学院2010级370多名同学还有我们的老师和家长欢聚一堂,在这里举行2014届本科毕业典礼。首先请允许我代表文学院向同学们顺利完成学业表示祝贺,同时向我们的老师和家长为我们的学生付出的一切表示由衷感谢!

人生有多个阶段,大学是人生中最难忘最美好的阶段,大学的毕业典礼是人生中最重要也是最难忘的一刻。在大家完成学业,即将踏入新的征程的时刻,我想跟大家谈谈心。面对你们这个年级,我心情很复杂,特别是临近毕业,有很多不舍,也有些内疚,在大学的这四年,有些事情我们应该做得更好一些,所以借此机会希望得到同学们的谅解。

去年的这个时候,我在2013届毕业典礼上讲了两个主题词,一是青春,二是爱。今天我想说另外两个主题短语,一是对真理的追求,二是对生活的热爱。这也是我最近一直在思考的问题。

一.对真理的追求

独立思考是追求真理的前提,一个缺乏独立意志、患得患失的人是很难为社会做出贡献的。我现在一直想说的是,我们大学培养学生的目的不仅仅是为了学以致用,而且应该学而能思。民族的振兴和学术的创新呼唤有思想有境界的人。

在今后的道路上,希望你们有超越老师的勇气。亚里士多德说,“吾爱吾师,吾更爱真理!”社会的发展、知识的更新正是在不断修正和扬弃的过程中实现的,陈陈相因是很难发展的。中国有一句话,叫做“青出于蓝,而胜于蓝”,我觉得我们2010级有这个实力。哈佛的校训是“与真理为友”,不断追求、不断反思正是创新的土壤。因此在毕业之际,我送给大家一句话,让独立思考成为我们的一种习惯,一种美德。

二.对生活的热爱

生活既是一种客观存在,又是一种主观营造。说是客观存在,是因为生活中常常有很多不以人的意志为转移的事情,就像天要下雨一样;同时我又说生活是一种主观营造,是因为每个人可以用不同的方式对待生活和感受生活,从某种意义上说,生活态度决定了生活质量。

这就需要回答一个问题,人生最重要的是什么,也许有人会说,是钱,有人会说,是健康的身体,有一个学者则说,人生中最重要的是浪漫。这句话对我犹如醍醐灌顶,的确,金钱不一定能带来快乐,这一点已经被很多事实证明;好的身体固然是快乐的基础,但也需要心境。什么是浪漫,每个人会给出不同的答案,我理解的浪漫是一种情怀,它来源于内心的平静和强大,来源于对生活的爱!浪漫不仅仅限于爱情,也不仅仅限于青春,它将伴随我们每个人的一生。

当你们走出校门后,我并不希望你们只是一个拥有一堆证书的人,而是希望你们拥有一颗充满爱的心,一双发现美的眼睛,去感受周围美的人、美的事物,美的音乐、美的风景,而更高的境界是传达美,传递爱,主动关心他人,在帮助其他人的过程中感受快乐。当然,未来的道路上不可能完全是坦途,但只要我们拥有浪漫的情怀,无论是风和日丽还是狂风暴雨,无论是身处顺境还是逆境,无论面对是善良还是邪恶,我们都能够坦然面对,一路高歌前行。毕业之际,我送给大家的第二句话,希望我们的学生拥有一个浪漫的人生。

现在流行一首歌,《时间都去哪儿了》,“时间都去哪儿了,还没好好感受年轻就老了”。我真羡慕你们,年轻真好,青春真好!希望大家热爱生活,感谢生活,好好享受生活给我们带来的一切。

最后还必须说一句套话,文学院永远是你们的家园,是你们的后盾,而你们永远是我们文学院的骄傲和自豪!

今天,文学院2014届毕业的研究生欢聚一堂,举行2014届授予学位仪式。我谨代表文学院全体教职员工,对同学们顺利完成学业并获得学位表示热烈祝贺!

毕业典礼是人生中最重要,也是最难忘的一刻。我因工作原因在我女儿硕士毕业典礼时未到场祝贺,至今仍深以为憾。在大家完成学业即将踏入新的征程之时,我代表文学院向大家献上真诚的祝福。

这次我送给你们的是七个字:“广其学而坚其守”。这是北宋文人欧阳修在曾巩辞行时送给他的一段话中的一句,我对这七个字有自己的理解。

所谓“广其学”,就是尽可能地吸收人类的知识,这也是马克思主义经典作家所倡导的。列宁说,只有用人类创造的全部知识财富来丰富自己的头脑,才能成为共产主义者。文学所表现的领域本身就是一部社会的大百科全书,而如今学科的交叉和融合已成为常态,希望大家在走向工作岗位后仍能够用足够的自信去博览群书,“腹有诗书气自华”,现代社会需要高素质的国民。

“广其学”的第二个意思是在时间上,当今社会是一个学习型社会,不断有新事物出现,千万不要压制我们自己的好奇心。我们要准备用一生的时间去学习新的东西,接受新的事物。在这个意义上,毕业只是一个新的起点。

所谓“坚其守”,就是要守住自己的道德底线。坚其守的关键在于修身,用中国传统的说法,就是要慎独。所谓慎,就是一个竖着的心加一个真组成的。《礼记·中庸》开篇就讲:“君子慎其独也”,讲人要懂得自律,为人为学,心存敬畏;同时为人要真诚,遇事来不得半点虚假,只有诚于中,才能形于外。康德在《实践理性批判》里有这样一句话:“有两样东西越思考就越觉得震撼和敬畏,那便是我头上的星空和我心中的道德律。” 我常常用这句话警示自己,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

“坚其守”的人是懂得感恩的。你们至少有三年光阴在文学院度过,其中本硕连读则是七年,有几个博士生则在文学院生活了十年。在学校的日子不可能事事如意,就我个人而言,有时候也有牢骚和不快,但当我一个人静下来的时候,我就会想,是华中师大特别是文学院,把我从一个单纯的不谙世事的女孩培养成为一个学者,一个教授,能够在全国中文学科占据一席之地,因此我心中总充满感激,感谢华师,感谢文学院,感谢支持和帮助我的朋友们。同时也常感到愧对自己的父母,因为昨天是父亲节,所以我今天跟大家讲了感恩的话题,希望你们珍惜。我觉得只有懂得感恩,你才会快乐,才不会遗憾,才会赢得朋友和尊严。

我们文学院是一个有着深厚学术积淀的学院,你们一生中能有几年在这里度过,是值得自豪的,是可以引以为荣的!让我们共同努力,把文学院建设成国内领先并在国际上有一定影响的品牌学院!祝你们在新的学习和工作中健康快乐!

胡亚敏,本刊顾问,现任华中师范大学文学院院长,教授。责任编校:李发舜endprint

语文教学与研究(教研天地) 2014年10期

语文教学与研究(教研天地)的其它文章 父亲的对联 虚词:由意义进入意味的有效途径 模糊词语在应用文中的作用 近年安徽省高考现代文阅读命题的不足 中考作文要有三味 古诗词鉴赏题解题策略转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1010/12542/