笔之家传奇故事荟穿越人海,你不必记得我

穿越人海,你不必记得我

时间:2018-10-10 02:22:01 来源:笔之家

白茶清欢一生安然目录列表繁花浅浅始于盛夏

倩倩猪

你知道比悲伤更令人悲伤的事情是什么吗?

比悲伤更令人悲伤的是——空欢喜。

1

五中的9月,人山人海,我站在大门口迟疑了一会,终于踏进了校门。要知道能考进这所重点高中,真的花光了我毕生的好运。我本来想考的是以文科见长的四中,却偏偏在临近毕业的最后一年,遇到了他——宋然。我临时改变了想法,最终还是报了以理科扬名全市的五中。

如果世上有早知道这种事情,我想我可能不会那么义无反顾地追随宋然了;如果我没有那么偏执地对宋然一往情深,我想我可能不会遇到他后来的她了;如果宋然曾经对我有过那么一丝的好感,我想我可能不会就那么放任他走失在人海里了。

但是生活不是小说,我们都不是掌控剧本走向的编剧,我们就这么毫无预兆地走进了彼此的生活里,带着青春洋溢的色彩,弥漫在五中的校园里。

2

宋然,他走进教室坐在我后桌给我打招呼时,我甚至不敢回头看他。我紧张地攥紧了手心,声音忐忑地回道:“是啊,真的好巧!”然后端坐着的我忍不住偷笑,随后看了看四周进来教室的陌生脸孔,又及时地收了笑容。

我有点担心,高中的第一天,就被谁瞧去了少女的小心思。

教室里的空位子陆陆续续被坐满了,我旁边的位置却一直空着。我有点不安,甚至在想,宋然如果有一点点的喜欢我,那么他肯定会和我坐同桌对吗?但他没有。最后在班主任进来之前,有一个文静的女生走到了我的旁边,紧张地问道:“这里可以坐吗?”

我来不及回答,率先激动地点了点头。

“砰”,女生一屁股坐到了地上,疼得眼泪都在眼眶里打转。我还来不及反应,宋然就从后面跑了过来,一边扶起女生一边道歉:“对不起啊,都是我不好,我来的时候我的椅子是坏的,我就随手换了一把,也没来得及提醒你……”

女生虽然生气,但好在脾气真的是好,憋红了脸只吐出来了3个字:“没关系。”

那一刻,宋然的眼里有光,那是和看我的时候不一样的光芒。如果说女生第六感很准的话,那么我绝对第一个举双手赞成,因为那时我心里就有一个模糊的声音在告诉我:“糟了,宋然喜欢上别人了。”

那个别人就是赵晓晓,后来的他的所爱,后来的我的朋友。

3

我虽然早有预感,但同时陷入暗恋的我又一边告诉自己,可能只是我想多了。宋然喜欢的女生,就应该是全校最瞩目的焦点人物,长相标致好看,学习名列前茅。

所以在宋然一次又一次地邀请赵晓晓吃饭之后,他们交往了。我有点不可置信,甚至有点委屈,明明是我先遇到的他,明明是我先喜欢的他。

周五下午的物理课上,赵晓晓请假没有来,宋然突然坐在了我的旁边,表面上在认真听讲,小动作却是写了纸条递给我。他用的字体是正楷,刚劲有力,内容却还是让我有点失落。他写道:“晓晓下周参加了一个作文大赛,你文笔那么棒,能不能幫她看看修改一下?”

赵晓晓和我一样,都钟爱写小说,只是我的文笔会好一点,而她的故事情节会比较新颖有趣一点。所以我们合作了一篇又一篇的佳作,署名是两个人的简称,稿费是一人一半。这种合作默契而有爱,我甚至觉得,赵晓晓或许就该配宋然了。

宋然,他喜欢的姑娘不是我,我差一点就放弃了,觉得成全他的幸福或许是我最后能为他做的事情了。但是赵晓晓,她居然拿了我们共同创作的作品以自己的名义参加了小说大赛,决赛通知书寄来的时候,是我帮忙领的快递,却没想到看到了这么令人吃惊的真相。

所以,在面对宋然的请求时,我迟疑了。我不知道该不该告诉他这些?我不知道赵晓晓究竟是什么样的女生,她在友情里欺瞒了我,会不会也在爱情里欺瞒他?

4

为了打消我的顾虑,我最后做了一个可能不太正确的决定,我跟踪了赵晓晓。

每天放学后,赵晓晓都会和宋然在教室里写完当天的作业,有时宋然会送赵晓晓回家,有时他有事他们就会分开走。但最近她明显在故意拒绝他,赵晓晓总是找很多借口说她很忙,要早点回家,宋然,他居然全部信了。

只有偷偷尾随她回家的我发现了一个秘密,赵晓晓每次和宋然分开后,都会去一个叫7度奶茶的奶茶店里。那家店生意一般,总是零星的有几位客人坐在里面,而赵晓晓是背着宋然去见了其他男生,那个男生一直坐在轮椅上,脸上总是挂着淡淡的忧伤。

夕阳下沉的时候,赵晓晓就推着那个男生走在黄昏的街道上,她给那个男生讲学校里发生的故事,她还努力地讲笑话试图逗笑他。我看到这里,都会莫名地感到心疼,宋然那么在意的她,却把所有的心思都用在了另一个男生的身上。

我整整跟了赵晓晓一个月的时间,她为了那个男生,甚至主动放弃了作文大赛的机会,最后我只好把照片当做证据摆在了宋然的桌上。宋然看到照片时讶异地张大了嘴巴,想说什么却说不出来,最后难过地低着头,眼泪小心地滴在水泥地上。

说实话,这是我第一次看见宋然掉眼泪,我也跟着难过了起来,甚至开始后悔不该这么冲动地去调查赵晓晓。宋然最后拿着我提供的照片去找了赵晓晓,他质问她那个男生是谁?质问她为什么放弃梦想的作文大赛?质问她到底有没有喜欢过他?

而赵晓晓,居然什么都没有解释,只是冷冷地看着宋然,最后说:“我们还是分手吧。”

5

宋然刚失恋,赵晓晓就转学了,跟着消失的还有那个轮椅男生。

那时候刚好赶上学校的周年庆,班上的同学在教室里疯了一天后,还没有尽兴,非要组织大家晚上去KTV继续嗨。宋然却在人前装作没事人似的,脸上挂着大大的笑脸,说是啊,晚上继续继续。

玩猜歌名游戏的时候,我因为是歌痴所以当了唯一的裁判,大家都嚷嚷着让我拿出手机,就按我手机上的音乐歌单为题最公平。可没想到,一晚上的猜歌名游戏,宋然几乎拿了一个大满贯,所有人扫兴而归。

回家的路上,宋然突然停在了一盏暗黄的路灯下,转过身仔细地打量着我,然后问道:“周眠,为什么你手机里的歌单几乎和我喜欢的一样?”

我一路上都在担心的问题最终还是发生了,我就猜到,宋然肯定会生疑,可我却没想好该如何回答他。在赵晓晓出现以后,我就没办法再告诉宋然,其实我已经喜欢他很久很久了。

宋然见我站在原地不说话,似乎看出了我这么多年的小心思。我不知道他是否因为刚失去赵晓晓太难过,他居然上前拥抱了我,那个拥抱温暖而不真实,却让我在未来没有他的日子里,无数次的心动过。

6

新年来临的时候,我收到了一封来自远方的信。信里解释说,赵晓晓拿去参赛的小说作品,本来是署了两个人的名字,但由于工作人员的失误变成了一个人,所以特地来信道歉,并一共寄来了两份获奖证书。

冬日的阳光里,外面热闹嘈杂,处处散发着过年的气氛,而我却一个人坐在阳台上愣住了,眼泪安静地划过冰凉的空气。我突然想起第一次见到赵晓晓的场景,她恼怒却还是善意地对宋然说没关系的样子,她本就是善良的姑娘,我却因爱蒙蔽了双眼,下意识地就误会了她。

是的,我误会赵晓晓,这已经不是第一次了。我还曾经误会她喜欢那个轮椅男生,后来我忍不住好奇,独自去了7度奶茶店。店员告诉我,那个轮椅男生叫赵云,是赵晓晓的孪生弟弟。赵云在一场车祸中失去了双腿,于是开朗的他慢慢地变得自卑,最后干脆辍学在奶茶店打工。虽然7度奶茶店顾客不多,但是赵云偶尔还是会遭到同龄顾客的排挤,赵晓晓那段时间拼尽了所有力气在开导他,最后全家在得知北京有希望治疗赵云双腿的时候,他们选择了举家搬迁。

后来我总在想,赵晓晓一定是真心喜欢过宋然的,她最后就算选择了分手,也不肯给他解释,不肯拿她的家庭来拖累他。而如果没有我的话,宋然一定不会那么轻易地误会她,他可能会早早的发现赵云的身份,他们或许还能在一起,一起解决未来的所有问题。

离开之前,我给宋然留下了最后一封信:

“宋然,我很抱歉,因为我的喜欢,打扰了你原本的幸福。最后你在得知真相的时候,我想我已经回到了原本属于我的四中生活。没有你的高中青春,我会更加努力地去学习,会更加努力地活成我想要的样子。亲爱的宋然,再见了。穿越人海,你不必再记得我。”

故事林 2017年14期

故事林的其它文章 朝阳街的天空下落不明(一) 繁花浅浅始于盛夏 愿你心有所向, 亦有晞光与伴 竹马在身边 她闭了眼,天就黑了 你在那座城苍老转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1010/12525/