笔之家传奇故事荟白茶清欢一生安然

白茶清欢一生安然

时间:2018-10-10 02:22:01 来源:笔之家

想请你吃个饭目录列表穿越人海,你不必记得我

肉嘟嘟

1

这是我一个人去找顾城,没有安然的一次。我怀揣着告别一切的勇气来到了顾城部队的门口,看着挺立成大白杨的哨兵,我暗暗告诉自己:顾城,这是最后一次,最后一次在爱你的时候来见你。

我在部队门口转悠了很长时间,我以为我可以游刃有余地面对顾城,看着姗姗来迟的顾城,阳光下的他一如既往的帅气,现在还多了些军人特有的硬朗,我却深深地吸了一口气。

“怎能有空来看我?”熟稔的语气顿时打散了我鼓了大半天的勇气。

“给你送东西,安然让我还给你。”看着顾城渐渐僵硬的脸,我就知道那个不可一世的少年终是遇到了自己的劫,同样,在他不知道的时光里,他亦是我的劫。

“我们先去吃饭,边吃边说。”他拉着我走,没有给我拒绝的机会,也没有看到我慌张又欣喜的全过程。

我们去了一家不算很高端的店,但胜在温馨干净。我看着坐在对面的他,狠狠地喝了一大口的冰水才压抑住往上涌的躁动。

他说:“她还是不收我的东西,真是一如既往的狠心呐!”我看着苦笑的少年,一时竟想不出该用怎样的话安慰他,我唯有沉默。

两个各怀心事的人静静地望着窗外的人流,直到他恢复往日的玩世不恭。

“如果安然再不同意和好的话,我们俩就凑合着成一对吧,行不?”

“好……个屁。”下意识的回答令我慌了神,一大口的水狠狠地卡在喉咙里,呛得我浑身冰凉,咳得我想哭,还好,还好没有暴露。

“我知道这很搞笑,你也不至于这么大动静吧。”

顾城,我要的是一往情深,而不是勉强凑合。

这天的午饭味同嚼蜡,这日的时光辗转难眠。顾城,在你不知道的时光里,我偷偷喜欢上你,却不能告诉你。

2

顾城和安然的相识无比的简单,顾城是我的邻居,安然是我的闺蜜。在一个酣然的下午,一个阳光清朗,一个娇俏可人,这一眼便倾了心,而我就是一个局外人,从来没有参与的资格。

我应该是这世界上第一个知道顾城喜欢安然的人,他们两个人见面的第二天,顾城就“嗖”的一下出现在我的面前。他告诉我他喜欢安然,少年的眼睛像是揉碎了钻的星,闪闪发亮。而我,就只能看着他的闪闪发光,然后一点点任由自己包裹着坚强的心走向绝望的深渊。

在顾城追求过程中,我尽职尽责地扮演着一个好闺蜜,神助攻的角色,和安然将近10年的感情,我对于她的喜好可算是了然于胸。顾城送给安然的每一份礼物都是我帮忙选的,当然,每一份都是安然的心头好,他们的感情在我的帮助下迅速升温,空气中都会弥漫着粉色的泡泡。

只有我自己知道,我是多么嫉妒得发狂,我纠结地变了模样,可我还是不能说,我要做一个安分的局外人。

在我和其他朋友的精心帮助下,顾城顺心如意地向安然告白,娇艳的玫瑰映在怀春少女的脸上,让少女的面庞多了几分娇羞。

我站在熙熙攘攘的人群中,看着他们拥抱、亲吻,失了神。我仰望没有星星的夜空,生怕一低头,就落了泪。

朋友问我:“他们在一起,你不开心吗?”甚至连标点符号都带着小心翼翼。

“开心,怎能会不开心。一个是我的发小,一个是我的闺蜜,没有一个人能像我乐意他们在一起了。”

对,顾城,从此以后,你与我的关系只是发小,连竹马都算不上。

3

我就是这场两个人的爱情的见证者,也在自己亲手建造的围城中举步维艰。

安然生性大大咧咧,她和顾城的约会,每次都会叫上我。我知道我不该去,不听支配的双腿、混沌的大脑总是到了后悔的那一刻才灵魂复位。

我看着餐桌两旁的两个人,遮盖不了的眼中的情深,才知道,原来看着自己喜欢的人去喜欢另外一个人,不管他喜欢的是谁,你都会觉得刺眼。所以,我拼命地喝水,然后落荒而逃,把抢来的时光重新还给他们。

后来,他们也有了争吵,当然不是因为我,因为梦想的正常。安然要去考上海的研究生,顾城要去圆他的军人梦。真的,在现实面前多浓烈的爱情都会出现荆棘。

所以,我每天都像个陀螺一样旋转在顾城和安然之间。我害怕他们分手,却又开心他们争吵,我讨厌极了这样的自己,我不想再这样了。

一个黑得看不见光明的夜,朋友打电话問我:“你知道安然怎么了么?”

我当然知道,又是因为同一个问题两个人已经冷战了两天。回到宿舍,我QQ上给安然留言:“你们现在才读大三,还有一年的时间才会面对分别,现在的争吵还太早,好好珍惜现在的时光,以后的事情以后再说。”

同样的话我告诉了顾城,我以为他们会像以前一样,过几天就会和好如初。

第二天,我收到了安然的回复。她说:“白欢,你是不是喜欢顾城?”不到10个字,我看了将近一个小时,我咽下漫天遍地的波涛汹涌,手指一下一下按着键盘:“没有。我如果喜欢顾城的话,早就下手了,不可能等到现在。”我终于知道喜欢的人不能说喜欢是多么的悲伤。

安然没有回复我,我一直坐在电脑的前面,看着桌上的电脑一点点地暗下去,我不知道我和安然还会不会回到从前。

熬过辗转难眠的夜,我跑去安然的学校找她。看着她的眼睛,我一本正经地告诉安然:“我没有喜欢顾城,希望你们能够好好的。”我看着她眼眸里的自己,我都想给自己一个耳光。

安然相信了我,我也很少在他们的感情世界中出现,我真的害怕我的一不小心会同时失去两个人。

4

安然和顾城最终还是分手了,不是发现了我喜欢顾城,而是敌不过时间。

大四这年,安然如愿收到了上海一所高校的研究生通知书,顾城也兴冲冲地成为了一名解放军。我在没有他们的城市找到了一份还算可以的工作,我以为我会慢慢忘了顾城,安然和顾城会永远在一起。

后来,安然打电话告诉我,她说:“我可能接受不了异地恋,在没有顾城的日子里,我会不停地怀疑,不停地想要知道顾城在干什么。总之,我变成了最讨厌的样子。”

我没有说话,听着少女语无伦次地诉说着她的担忧。“你陪我去找他吧。”她的声音有种不破楼兰势不还的勇气,我没有注意,我说:“好。”

几天后,我们来到了顾城的部队,我把时间都留给了他们,自己一个人找了家店喝饮料。我能预感到他们会发生什么,我也说不出自己到底怎么了,总觉得有根刺扎到了嗓子里却怎么也咳不出来。

最终,我和红肿着双眼的安然回了家。回家之前安然对我说:“白欢,我其实知道你喜欢顾城,很早就知道,而且喜欢的比我多。我那时候问你你没有承认,我就知道你希望我们能好好地在一起,我也以为我能够这样。直到你执意留在南方,我才明白我能放下顾城,却不想失去你,我们都10年了呀。”安然的声音带着沙哑,却让我红了脸,红了眼。

安然走后,我就愣愣地站在原处一动不动。我真的希望刚刚就是我的一场梦,也许醒来就真的什么都没有发生过,安然还会跟顾城在一起,谁都不知道我喜欢顾城。

一连一周,我和安然没有联系过,这可能是我们最长的时间没有和对方说过话,我发短信给她:“对不起。”我想这是我唯一能说的话。

她的回复很快:“我从没有怪过你,我也是真的没有办法和他在一起。你若还是喜欢他,就去告诉他,加油。”

我看着手机连苦笑都没有了资格。我怎么可能会告诉他呢?我是喜欢他,可是我更不想失去你,他现在就是横亘在我们面前的河,稍不留神就坠河身亡。

5

顾城还是一如既往地喜欢着安然,尽管他们已经分了手。

每次安然生日都会如期送上祝福,安然从没有接受过,我会像一个快递哥哥一样把礼物一件件送回,借着去看他的每一次,都会少喜欢顾城一点点,后来,我也终究是不去了。

在我对顾城没有丝毫留恋的时候,我飞去上海找了安然。安然和我在她的学校逛了很久,我也和她一起去了黄浦江,一起逛了东方明珠。我们用拍立得拍着笑得像个傻子的样子,照片出来的那一刻,我狠狠地抱着安然,听见安然在我耳边略带哽咽地说:“欢迎来到上海。”

听见她说的这句话,我整个人已经控制不了了,我抱着她嚎啕大哭,我知道,白茶清欢,一生安然,至此才算完整。

很久以后,我和安然都已经有了自己的家庭,唯一没有改变的就是我们还是少女时代般要好。安然问我:“你还记得顾城吗?”我微微愣了一下,摇搖头,说:“不记得了。”不记得那个曾经放在心里的男孩,不记得当年和安然所有的不愉快。

我们也许会遇到在不该喜欢的时候喜欢上的人,那就多喜欢一点自己,趁不太悲伤的时候赶快长大。

故事林 2017年14期

故事林的其它文章 朝阳街的天空下落不明(一) 繁花浅浅始于盛夏 愿你心有所向, 亦有晞光与伴 竹马在身边 她闭了眼,天就黑了 你在那座城苍老转载请注明来源。原文地址:https://www.3669.com.cn/essay/2018/1010/12524/